資料室

facebook
メールマガジン
糖尿病3分間ラーニング
食事療法に関するニュース
高血圧学会が食品栄養成分表示に食塩相当量の表示義務化を要望 2011年07月23日
肥満にならない食事法 「少しの工夫で体重増加は避けられる」米研究 2011年07月13日
宅配食で糖尿病腎症の食事療法 「たんぱく質30gコース」が登場 2011年07月05日
今年の夏も熱中症に注意 こうすれば熱中症を予防できる 2011年06月28日
ガーデニングの有用性 野菜や果物を育てると心身に良い効果 2011年06月24日
糖尿病患者向け教育資材を公開 国立国際医療研究センター糖尿病情報センター 2011年06月23日
マグネシウムと生活習慣病 現代の日本人の食生活はマグネシウム不足 2011年06月10日
高カロリーの清涼飲料は子供に良くない 「水が一番」と米科学者 2011年06月10日
新しい食事ガイドライン「マイプレート」 米オバマ大統領夫人が発表 2011年06月08日
野菜を食べる生活スタイル:心臓病・糖尿病・脳卒中のリスクを低下 2011年05月20日
牛乳や乳製品をとると肥満や2型糖尿病のリスクが低下 2011年05月18日
食物繊維をとると死亡リスクが低下 穀類での摂取が効果的 2011年05月06日
肥満のあるシニアでは食事と運動の組合せがベスト 2011年05月01日
野菜の放射線量が一部地域で規制値を上回る 食品は安全? 2011年04月08日
アルコールは適度であれば2型糖尿病の危険性を減らす? 米研究 2011年02月25日
トランス脂肪酸:含有量表示へ 消費者庁がガイドラインを発表 2011年02月24日
春野菜の季節がきた 春の野菜は香りや栄養価が高い 2011年02月22日
通院で感じる不便・不満 42%が「相談したことがある」 糖尿病ネットワーク調査 2011年02月09日
食塩・砂糖・脂肪「子供は濃い味が好き?」 味の好みは幼年期に決まる 2011年02月03日
アジア人は肥満でなくとも2型糖尿病になりやすい 23万人を調査 2011年02月01日
医療スタッフ向け「病態栄養セミナー」を2月に開催 2011年01月31日
牛乳や乳製品を毎日とる人では2型糖尿病のリスクが低下 2011年01月21日
雑穀の効果・効能 注目度が上昇中のつぶつぶ食品 2011年01月13日
猛暑で野菜値上がり 注目された野菜は「もやし」!? 2010年12月17日
新潟県の減塩運動「にいがた減塩ルネサンス」 料理コンクール 2010年12月13日
糖尿病と砂糖 砂糖をとるとイライラした感情を抑えられる 2010年12月05日
「日本食品標準成分表2010」発表 5年ぶり改訂 2010年12月01日
白米をとりすぎると糖尿病発症のリスクが上昇 2010年11月22日
外食・間食の「日本一」はこの町! 全国の49都市を家計調査 2010年11月12日
食欲ホルモンが体重に影響 組合せによっては減量後にリバウンド 2010年11月09日
鍋料理で冬をのりきる 下準備や調味料に工夫、よりおいしく 2010年10月28日
2型糖尿病患者が生活習慣を改善し合併症を予防 5千人を4年間調査 2010年10月21日
トランス脂肪酸:栄養表示を見直し 消費者庁がガイドイラン案 2010年10月20日
栄養バランス改善、意欲が高いとストレスが少ない 東京都調査 2010年10月20日
「生活習慣改善」できている人は治療目標値の達成率が高い 2010年10月04日
朝食で幸せ度がアップ 朝ごはんを毎日食べる人は満足度が高い 2010年09月30日
トランス脂肪酸はやっぱり「体に悪い」 体に良い脂肪酸をとろう 2010年09月13日
透析食のオリジナルレシピを募集「第3回レシピコンテスト」 2010年09月10日
減塩は高血圧治療・対策の基本 塩を減らそうプロジェクト 2010年09月10日
豆腐は食事療法の強い味方 大豆の蛋白質がたっぷり 2010年09月01日
炭酸飲料もヘルシー志向? 低糖質で低カロリー 2010年09月01日
牛乳=メタボは誤解? 牛乳・乳製品がメタボ予防に効果 2010年09月01日
緑色野菜を食べることが2型糖尿病の改善に有用 22万人を調査 2010年08月26日
管理栄養士が献立を作成する日替わり宅配食 2010年08月20日
食事療法が薬物療法に伴うと、血糖コントロールは改善する 2010年08月19日
夏バテ防止はまず食事から 生活リズムを整え冷房対策も 2010年08月06日
水分補給は大切 暑い夏場の水分補給はこまめに 2010年08月06日
トクホ制度を見直し、許可後も報告を義務化 消費者庁 2010年08月03日
くるみ(ナッツ)は「健康の味方」毎日の食生活に上手にとりいれたい食品 2010年07月20日
トマトは「太陽の恵み」 多彩な料理を楽しめ抗酸化作用も 2010年07月09日
オーガニック食品は体に良い? “カロリー表示もみて”と米研究者 2010年06月28日
小麦フスマや全粒粉の摂取が糖尿病患者の死亡リスクを低下 2010年06月23日
玄米を食べると2型糖尿病のリスクが低下 米ハーバード大研究 2010年06月16日
6番目の味覚は「脂肪の味」 薄味に慣れれば食欲も抑えられる 2010年06月15日
小麦ふすまを100%使用した「糖質ゼロ」のパン 2010年06月07日
若い世代の食生活改善が課題 平成22年版食育白書 2010年06月04日
消費者庁「栄養表示を分かりやすく」 “カロリーハーフ”はどれくらい低減? 2010年05月17日
ナッツ類は健康的な自然食品 コレステロールが低下 2010年05月13日
α-リポ酸の摂取で低血糖 サプリや健康食品として販売 2010年05月06日
玄米で体重・腹囲・血圧を改善 琉球大ら共同研究 【沖縄】 2010年05月06日
食事日記を生成・共有できるWebサイト「FoodLog」 2010年05月06日
低糖質で“おいしいパン”を食べてもらいたい 低糖工房 2010年04月28日
塩分とりすぎ どう防ぐ? 日本は「減塩後進国」 2010年04月26日
アルコールは糖尿病の人にとって妙薬か毒か 糖質ゼロなら大丈夫? 2010年04月26日
食事療法に和食メニュー中心のたんぱく調整食セット 2010年04月20日
食品の果糖添加が肥満を増やす? 「甘い問題」に解決策 2010年04月07日
「野菜を1日に350g食べよう」日本栄養士会がキャンペーン 2010年04月05日
甘い飲料とジャンクフード制限で肥満減少 “ソーダ税”も検討 2010年03月25日
「社会的支え」の多い男性でメタボや肥満が増える 欧米と逆の結果 2010年03月18日
トランス脂肪酸の表示ガイドライン 今夏までに策定 消費者庁 2010年03月12日
ビタミンDとカルシウムの摂取により2型糖尿病のリスクが低減 2010年02月23日
大豆製品・イソフラボンの摂取で2型糖尿病のリスクが低下 2010年02月23日
女子栄養大と協働し葉酸プロジェクト「野菜を食べよう」 [坂戸市] 2010年02月22日
塩分とりすぎで循環器病リスクが高まる「塩分を控えめに」 2010年02月04日
過食や肥満にうつや不安が強く関連 英研究 2010年02月03日
食塩制限運動、5年で25%削減目指す ニューヨーク市 2010年01月19日
自己改善型の減量プログラムで「はらすまダイエット」 2010年01月05日
中学女子の3割が「運動しない」 子供の運動習慣も二極化 2009年12月18日
特別用途食品と栄養療法エビデンスを紹介 国立健康・栄養研 2009年12月15日
野菜と果物の抗酸化作用 たばことお酒が血中濃度を低下 2009年12月15日
※2012年4月からヘモグロビンA1c(HbA1c)は以前の「JDS値」に0.4を足した「NGSP値」で
表わされるようになりました。過去の記事はこの変更に未対応の部分があります。
Copyright ©1996-2021 Soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。
更新情報配信中!