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2011年10月21日
糖尿病腎症の食事療法 病型や症状に合わせた食事が腎機能を守る
医療従事者向け『第10回病態栄養セミナー』が10月9日に、品川フロントビル(東京)で開催された。セミナーでは「糖尿病性腎症における食事療法の重要性」をテーマに、田部井薫・自治医科大学附属さいたま医療センター腎臓科教授らが講演した。

セミナー当日、蛋白調整食の試食会も開催された
画像は盛付イメージ(提供:武蔵野フーズ)
食事療法による蛋白制限は効果がある
腎臓は血液を濾過して、体内の排泄物を尿として流しだす臓器。腎臓には糸球体という毛細血管のかたまりがあり、ここで血液を濾過して尿をつくる。
日本透析学会が毎年とっている統計によると、腎不全に進展し透析療法を新たに開始した患者数は2万9700人。うち43.5%が糖尿病、21.2%が慢性糸球体腎炎、11.6%が腎硬化症がそれぞれ原因疾患となっており、3疾患で75%以上を占める。
慢性糸球体腎炎は減ってきたが、糖尿病腎症は2010年に減少傾向を示したものの、1980年代からほぼ一貫して増え続けているという。
病態栄養セミナー・展示の様子

蛋白質を調整した日替わりの食事セットの宅配サービスも行われている。
画像は武蔵野フーズ「やすらぎ膳」の1日の献立例

蛋白質を調整した日替わりの食事セットの宅配サービスも行われている。画像は武蔵野フーズ「やすらぎ膳」の1日の献立例

やすらぎ膳 たんぱく質30gコース 夕食

やすらぎ膳 たんぱく質30gコース 朝食

やすらぎ膳 たんぱく質30gコース 昼食
腎症の食事療法 蛋白調整食の宅配サービスを利用
セミナーを開催した武蔵野フーズ健康宅配は、糖尿病腎症や慢性腎臓病(CKD)の人向けの冷蔵食宅食サービス「やすらぎ膳」を展開している。「やすらぎ膳」は1日の蛋白質量によって、「30g」、「40g」、「50g」の3コースがある。エネルギー、塩分、カリウムなども調整してある。
「健康宅配」冷蔵食の宅配サービスは、日替わり献立で、3食セットで30品目以上の食材をとることができ、バリエーションが豊富なのが特長となる。地元の農協から仕入れた国産野菜など、素材の良さにもこだわりがあり、手作り感覚が好評だ。
蛋白調整食「やすらぎ膳」は、糖尿病腎症や慢性腎臓病(CKD)などの食事療法を行っている人向けに、管理栄養士が考えた主に蛋白質を調整した完全調理済みの食事を、冷蔵のまま届けるサービス。電子レンジで簡単に調理でき、手軽に利用できる。
21項目の栄養素をバランス良く含む日替り献立で、咀嚼・消化機能にも配慮してあるという。
武蔵野フーズ「健康宅配」の既存商品
冷凍セット(全国配送可能)はインターネットで注文できる。
冷蔵セット(関東全域と一部地域)は、フリーダイヤルで資料請求や注文ができる。 エネルギー調整食
エネルギー・塩分調整食
たんぱく調整食
冷蔵セット(関東全域と一部地域)は、フリーダイヤルで資料請求や注文ができる。 エネルギー調整食
エネルギー・塩分調整食
たんぱく調整食
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
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