資料室

facebook
メールマガジン
糖尿病3分間ラーニング
食事療法に関するニュース
食後高血糖はグリセミック指数(GI)で対策 2008年05月01日
食事内容を覚えていると食欲を抑えられる 英研究者が調査 2008年04月28日
キャベツを食事に一皿とりいれよう 2008年04月09日
朝食を毎日しっかりとると肥満は少なくなる 2008年04月07日
糖尿病の人に骨減少が多い 血糖コントロールと食事で対策 2008年01月23日
菓子パンや総菜パンも低エネルギーに 2008年01月21日
気になる発芽野菜「スプラウト」 2008年01月10日
大豆を食べると脳梗塞・心筋梗塞の予防につながる 2007年12月05日
果物を食べる人では脳卒中や心筋梗塞のリスクが少ない 2007年10月30日
「朝ごはんを食べよう」 農水省が米の消費宣伝 2007年10月29日
「1本で1日分」の野菜ジュースの栄養はどれくらい? 2007年10月22日
食品サンプルを使った食事指導 国保ヘルスアップ事業 2007年10月10日
全粒穀物(ホールグレイン)が糖尿病のリスクを減らす 2007年09月03日
野菜と魚をとりいれた冷凍宅配食 2007年08月31日
魚の和風料理はエネルギーを調整しやすい 2007年08月17日
トマトはリコピンなど抗酸化ビタミンが豊富 2007年07月25日
日本人の栄養バランス 45年の変化 2007年06月12日
糖尿病の人こそ朝食は欠かせない 2007年05月29日
暑い日はペットボトル症候群に注意 2007年05月08日
食品の抗酸化力を示す指標作り Antioxidant Unit 研究会 2007年04月01日
野菜中心の食事で2型糖尿病を予防 2007年04月01日
「カロリーゼロ」のは本当にゼロ? 食品の広告表示 2007年04月01日
健康食品はほんとうに安全? 食品の有効性と安全性 2007年02月14日
惣菜のフライ:脂肪が多く味付けを濃くした商品も 2007年02月07日
血糖を上げにくい米で作った食品 [島根県] 2007年01月29日
トランス脂肪酸は問題がない? 2006年12月08日
雑穀を見直そう アワやヒエは健康食 2006年12月05日
卵を食べてもコレステロール値は変わらない? 2006年11月21日
牛乳の栄養が見直されている 2006年09月27日
「リンゴはからだにいい」は本当の話 2006年08月29日
地中海型の食事が2型糖尿病患者の心疾患を予防 2006年08月09日
緑茶をよく飲む人は2型糖尿病の発症が少ない 1万7千人の調査結果 2006年06月29日
マグネシウムがメタボリックシンドロームのリスクを低下させる 2006年04月04日
日本人の食事摂取基準(2005年版) 2004年11月22日
※2012年4月からヘモグロビンA1c(HbA1c)は以前の「JDS値」に0.4を足した「NGSP値」で
表わされるようになりました。過去の記事はこの変更に未対応の部分があります。
Copyright ©1996-2024 Soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。
更新情報配信中!