ニュース
2007年01月29日
血糖を上げにくい米で作った食品 [島根県]
- キーワード
- 食事療法
島根県出雲市のアルファー食品は島根大学医学部と共同で、高アミロース米「夢十色」を用いた加工食品を開発したと発表 した。
食後の血糖値の上昇を抑える米
「夢十色」はアミロースの割合を増やした高アミロース米で、新たに開発された品種。食後の血糖値の上昇を抑える効果があることが、島根大医学部の塩飽邦憲教授らによるマウスやヒトの摂食試験で確かめられた
国内で初めて商品化
コシヒカリやササニシキなどの品種は、アミロペクチンが80%以上含まれていて、食感は粘りがある。一方、アミロースが多い米は硬くパサパサしている。一般的に、稲が育つときの気温が高いとアミロペクチンの含有量は多くなる。
高アミロース米は水分が少ないので、冷えると硬くなり飯米には適さないが、お粥、リゾット、ドライカレーなどの調理や加工米飯、クスクスなどのアラブ民族料理に適している。
今回開発された商品は「夢十色白がゆ」と「夢[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
食事療法の関連記事
- ダイエット飲料と加糖飲料はどちらもMASLDリスク
- フライドポテトは2型糖尿病のリスクを高める
- 科学的データで見る「ラーメンを食べる頻度」と「健康リスク」の関係
- 植物性食品中心の食事は慢性疾患の併発を予防する
- 健康的な食事と運動は飲酒による肝臓のダメージを抑制して死亡を減らす
- GLP-1受容体作動薬で痩せるには生活習慣改善が大切
- 【コーヒーが糖尿病リスクを低減】コーヒーを飲んでいる人はフレイルや死亡のリスクも低下
- 糖尿病の人は「サルコペニア」にご注意 筋肉の減少にこうして対策 何歳からでも予防・改善が可能
- 野菜や玄米の「植物ステロール」が糖尿病や肥満を改善 コレステロールを低下させインスリン抵抗性を軽減
- 高血圧対策では減塩が必要 魚介系ラーメンは血圧を上げない? こんな食事は食塩が多くなりやすい

医療・健康情報グループ検索