ニュース
2012年05月21日
フラボノイドが2型糖尿病患者の健康に良い
- キーワード
- 食事療法
フラボノイドを食事でとると、2型糖尿病の女性で、心臓病の危険性が低下するという研究が発表された。フラボノイドは植物に広く含まれる色素成分の総称で、主に野菜や果物などから多くの種類が発見されている。お茶や、カンキツ類やブドウ、ベリーなどの果物の果皮に多く含まれる。
フラボノイドが女性の心臓病の危険性を低下
フラボノイドを豊富に含んだ食事を習慣的にとると、糖尿病の治療にとってもよいことが、12ヵ月のトライアル調査によりわかった。この研究は、英イーストアングリア大学の研究者らが発表したもので、米国糖尿病学会が発行する医学誌「Diabetes Care」に発表された。
2型糖尿病のある閉経後の93人の女性がトライアルに参加した。参加者の年齢は51〜74歳だった。閉経後の女性の糖尿病患者は、心臓病の危険性が高いことが知られる。研究に参加した患者は、血中のコレステロール値を低下させるスタチンを服用していた。
2つのグループに分け、片方にはフラボノイドの多いチョコレートバー、もうもう片方には通常のチョコレートバーを毎日食べてもらった。研究で使ったチョコレート・バーは、ココアとお茶に含まれるフラボノイドの分子集合である「flavan−3−ols」と大豆にあるイソフラボノイドを特別に強化したもの。
その結果、フラボノイドを多く摂取したグループでは、10年間に心臓発作が起こる危険性が3.4%ずつ低下した。「糖尿病患者にとって、心臓病を予防するために、食事が大切であることがあらためて示された。フラボノイドの摂取によって、インスリン抵抗性とコレステロール値は、大きく低下していた」と英国のイーストアングリアのノリッチ医科大学のAedin Cassidy教授(栄養学)は話す。
「糖尿病の女性がフラボノイドを多くとると、心臓病の危険性を減らすことができることがわかったことは大きい。今後の、フラボノイドを強化した食品の開発などにつながる成果だ」と研究者らは話す。
フラボノイドは緑茶や、柑橘類やブドウ、ベリーなどの果物の果皮に多く含まれる。研究で使用したチョコレートは、フラボノイドを強化した特別なものだ。「一般的なチョコレートは高カロリーなので、食べすぎには注意が必要となる。食事の総カロリーが増えると肥満の原因になる。食事のバランスが乱れるのは避けた方がよい」とアドバイスしている。
Dietary flavonoids could provide health benefits for patients with type 2 diabetes(イーストアングリア大学 2012年1月16日)
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
食事療法の関連記事
- 抽選で100名様に当たる!砂糖と同じ甘さでカロリー&糖類0!自然派甘味料「ラカントS シロップ」プレゼントキャンペーン開催中[PR]
- 減塩は難しくない 糖尿病の人も減塩は必須 減塩の新しい考え方「かるしお」を提唱
- 「低カロリー食」は糖尿病の人にとって有益 カロリー制限で筋肉も若返る タンパク質を十分にとることも大切
- 糖尿病の人はアルコールの飲みすぎにご注意 ノンアルコール飲料を活用すれば飲酒量を減らせる
- ヨーグルトやチーズなどが糖尿病リスクを減少 ジャンクフードから置き換えると効果 認知機能も上昇
- 糖尿病は運動不足の影響がもっとも大きい ウォーキングなどの運動で合併症を予防 筋肉を減らさないことが大切
- 植物性食品が腸内細菌を健康に 食欲を抑えられ糖尿病も改善 腸内の善玉菌を増やすのはこんな食品
- お茶を毎日飲むと糖尿病が改善 糖尿病リスクが47%低下 お茶を飲む習慣は取り入れやすい
- 食事や運動を見直して糖尿病リスクを低下 成功した人が共通して行っていることとは? 8項目の健康習慣
- 「大豆」が糖尿病リスクを減少 コレステロールや中性脂肪が改善 糖尿病合併症の予防にも 日本食は大豆食品が多い