「低カロリー甘味料」が過体重や肥満の人の体重管理を改善 糖尿病リスクも高めない 欧州肥満学会議が発表
2024.03.27
過体重や肥満のある成人が低カロリー甘味料を利用すると、体重管理を長期にわたり改善でき、糖尿病のリスクも高めないという長期のランダム化比較試験の結果を、欧州肥満学会議(ECO)が発表した。 低カロリー甘味... 続きを読む▶▶
2024.03.27
過体重や肥満のある成人が低カロリー甘味料を利用すると、体重管理を長期にわたり改善でき、糖尿病のリスクも高めないという長期のランダム化比較試験の結果を、欧州肥満学会議(ECO)が発表した。 低カロリー甘味... 続きを読む▶▶
2024.03.26
糖尿病があり、血糖値が高い状態が続くと、歯周病に3倍なりやすく、歯周病が悪化しやすいことが知られている。 歯周病は、歯を失う原因になるだけでなく、その炎症によって出てくる毒性のある物質が全身に入り、さま... 続きを読む▶▶
2024.03.25
健康的な食事スタイルは、老化のペースを遅らせ、認知症のリスクを軽減することが、高齢者を14年間追跡した「フラミンガム心臓研究」で明らかになった。 健康的な食事は、老化にともなう認知症の27%と、死亡の5... 続きを読む▶▶
2024.03.21
米国食品医薬品局(FDA)は、ヨーグルトを食べると糖尿病リスクを軽減できるという健康強調表示をすることを支持すると発表した。 週に2カップ(3回分)以上のヨーグルトを食べるのを習慣にすると、2型糖尿病の... 続きを読む▶▶
2024.03.14
温泉⼊浴が、ビフィズス菌を増加させるなど、腸内細菌叢に好ましい影響をもたらし、健康効果につながる可能性があることが、九州大学の研究で明らかになった。 温泉⼊浴が腸内細菌叢にもたらす影響は、炭酸⽔素塩泉で... 続きを読む▶▶
2024.03.07
ワカメ・コンブ・ヒジキ・モズク・メカブなどの海藻を食事に取り入れると、2型糖尿病やメタボ・肥満のリスクを減らすのに役立つという報告が発表されている。 食事では、海藻やサラダなどの食物繊維を含む食品から食... 続きを読む▶▶
2024.03.06
菓子パンやポテトチップスなど、体に悪いジャンクフードや超加工食品などを間食として利用していると、健康を害する原因になるという研究を、米国のジョンズ ホプキンズ大学やオーストラリアのディーキン大学などが発表し... 続きを読む▶▶
2024.02.28
朝食で乳製品・大豆食品・卵・魚などのタンパク質をとると、満腹感を高められ、集中力が続きやすくなるという研究が発表された。 2型糖尿病の人が朝食でタンパク質を適度にとると、朝食と昼食の両方で血糖値の上昇を... 続きを読む▶▶
2024.02.26
糖尿病とともに生きることは、簡単なことではない。糖尿病の人の多くがストレスを感じていて、ストレスが血糖管理を難しくしていることが知られている。 ストレスに対処する2つの方法として、「睡眠を改善すること」... 続きを読む▶▶
2024.02.22
ジャガイモには糖質が多く含まれるので、「糖尿病の人はジャガイモを食べない方が良い」と考えている人は多い。 しかし、茹でたジャガイモも含め、ジャガイモを使った料理の多くは、多くの人にとって安全だという報告... 続きを読む▶▶
2024.02.20
糖尿病とともに生きる人が歯周病になると、歯周炎になりやすい。そうなると血糖管理が難しくなることが知られている。 殺菌・消毒効果のあるうがい薬でうがいをする習慣があると、2型糖尿病の人の口のなかの悪玉菌が... 続きを読む▶▶
2024.02.19
若年成人男性の10人に1人以上で、「代謝性機能障害にともなう脂肪肝疾患(MASLD)」がみられることが、岐阜大学の調査で明らかになった。 「他人よりも肥りやすい体質だと思う」といった、自分の体質や体重に... 続きを読む▶▶
2024.02.16
コーラやジュース、砂糖入りの缶コーヒーなど、糖質の多い高カロリーの甘い飲料を飲みすぎる習慣があると、ウォーキングなどの運動を習慣として行っていても、心血管疾患のリスクは減少しないことが明らかになった。 ... 続きを読む▶▶
2024.02.13
中年期にバランスの良い健康的な食事スタイルを保ち、高血圧や糖尿病などを予防・改善できていた人は、年齢を重ねても、記憶障害などの認知機能の低下が少ないことが明らかになった。 健康的な生活をおくっている人が... 続きを読む▶▶
2024.02.08
植物性のタンパク質を食べている人は、年齢を重ねても全体的に健康的であり、2型糖尿病・心臓病・がん・認知症などのリスクが低いことが、4万8,000人以上の中年女性を対象とした新しい研究で明らかになった。 ... 続きを読む▶▶
※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。
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