
ゆっくり食べる人は糖尿病や肥満のリスクが低い こうすればゆっくり食べられるようになる
2025.03.26
ゆっくり食べる習慣のある人は、糖尿病リスクが低いことが明らかになっている。食べる速度がゆっくりであるほど、肥満は少ないことも示されている。 逆に早食いの習慣のある人は、糖尿病リスクが上昇する。時間をか... 続きを読む▶▶
2025.03.26
ゆっくり食べる習慣のある人は、糖尿病リスクが低いことが明らかになっている。食べる速度がゆっくりであるほど、肥満は少ないことも示されている。 逆に早食いの習慣のある人は、糖尿病リスクが上昇する。時間をか... 続きを読む▶▶
2025.03.21
国際連合食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)は2024年に、「健康的な食事とは? 国際連合食糧農業機関と世界保健機関による共同声明」を発表した。このほどその日本語版が公開された。 栄養不良の... 続きを読む▶▶
2025.03.17
魚をよく食べている人は糖尿病のリスクが少ないことが明らかになっている。 魚を食べる食事スタイルは、体脂肪の減少などにつながり、認知症のリスクも減らすことも示されている。 中年期を通して健康的な食事... 続きを読む▶▶
2025.03.12
朝食をしっかりとることは、夕食でたくさん食べるよりも、肥満や糖尿病を改善するのに効果的という研究が発表された。 2型糖尿病のある人は、夕食よりも朝食にカロリーを多く配分すると、血糖管理が改善しやす... 続きを読む▶▶
2025.03.10
工業的過程によって製造される超加工食品が少なく、野菜や全粒穀物、イモ類などが含まれる、食物繊維の多い自然な食事をわずか3週間続けただけで、体重減少が促進されることが明らかになった。 逆に、超加工食品を... 続きを読む▶▶
2025.03.05
ブロッコリーは、糖尿病の食事療法にも役立てたい野菜だ。 ブロッコリーに含まれるスルフォラファンが、血糖値を改善するのにも有用であることが、新しい研究で明らかになった。 ブロッコリー、キャベツ、カリ... 続きを読む▶▶
2025.02.27
さまざまな食品を食べており、食の多様性の高い人は、糖尿病リスクが低いことが、大規模な調査で確かめられた。 さまざまな食品を食べることで、栄養バランスのとれた健康的で質の高い食事を実現しやすくなるとみら... 続きを読む▶▶
2025.02.26
脂肪肝は、肝臓に脂肪が異常に蓄積されている状態。脂肪肝に、不健康な食事や運動不足だけでなく、ストレスも深く関係していることが明らかになった。 ストレスレベルの高い人は、脂肪性肝疾患のリスクが1.2倍近... 続きを読む▶▶
2025.02.21
糖尿病とともに生きる人の血糖管理を改善するために、食事では食物繊維を積極的にとることが推奨されている。 食物繊維が豊富に含まれる玄米などの全粒穀物を利用すると、糖尿病リスクが減少することが、大規模な調... 続きを読む▶▶
2025.02.18
ウォーキングなどの運動を行い、体を動かすことで、糖尿病だけでなく、肥満や脂質異常、高血圧などのリスクも下げることができる。 活発な運動を行うことで、胃から分泌される食欲ホルモンも抑制され、食欲が減り、... 続きを読む▶▶
2025.02.12
アルコールの飲みすぎと、糖尿病や高血圧、肥満が重なると、肝臓病のリスクが大幅に上昇することが、最新の調査で明らかになった。 アルコールの飲みすぎが、糖尿病のリスクを高めることは、日本で実施されているコ... 続きを読む▶▶
2025.02.10
毎年2月は、日本生活習慣病予防協会が主催する「全国生活習慣病予防月間」です。 2... 続きを読む▶▶
2025.02.10
ヒトの体には、ほぼ1日の周期で体内リズムを調整する「体内時計」の機能がそなわっている。 体内時計が乱れて、概日リズムに異常があらわれると、糖尿病や高血糖につながりやすいことが明らかになった。 朝に... 続きを読む▶▶
2025.02.07
緑茶やコーヒーを飲む習慣のある人は、認知機能障害のリスクが低いことが、日本人を対象とした調査で示された。 これまでも、緑茶やコーヒーの摂取が、認知機能の低下を予防する効果があることが指摘されている。 ... 続きを読む▶▶
2025.02.06
塩分(ナトリウム)のとりすぎは、高血圧や循環器疾患、心血管疾患のリスクを高める。 一方、野菜が主な供給源となるカリウムを十分にとると、血圧を下げる効果を期待できる。 塩分(ナトリウム)と野菜(... 続きを読む▶▶
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