
豆が糖尿病を改善 豆は栄養が豊富で食事の質を高める 血糖管理が良くなり合併症リスクが低下
2025.06.13
豆類は、植物性タンパク質が多く含まれ、体に悪い飽和脂肪酸やコレステロールは少ない、食事療法に適した「高タンパク・低脂肪」食品だ。 2型糖尿病のある人が、豆類を食べると、血糖値の管理が改善し、心臓病などの... 続きを読む▶▶
2025.06.13
豆類は、植物性タンパク質が多く含まれ、体に悪い飽和脂肪酸やコレステロールは少ない、食事療法に適した「高タンパク・低脂肪」食品だ。 2型糖尿病のある人が、豆類を食べると、血糖値の管理が改善し、心臓病などの... 続きを読む▶▶
2025.06.09
HealthDay News GLP-1RAで飲酒量が3分の1に減る――アイルランドの研究 肥満症治療における減量目的でも処方されることのあるGLP-1(グルカゴン様ペプチド-1)受容体作動薬(GLP-1R... 続きを読む▶▶
2025.06.06
ココアには、ポリフェノールである「フラバノール」が豊富に含まれ、高脂肪食品を摂取した後でも、ストレスから守る効果を期待できるという研究が発表された。 緑茶については、糖尿病や肥満などを改善する効果を期待... 続きを読む▶▶
2025.06.02
地球温暖化の進行にともない、日本でも熱中症患者の増加が懸念されている。2025年の夏の気温も平年より高いことが見込まれており、熱中症対策は急ぎの対応を要する課題になっている。 とくに糖尿病のある人では、... 続きを読む▶▶
2025.05.30
糖尿病リスクを減らすために、ビタミンDやカルシウムは有用であることが、日本人を対象とした調査で明らかになっている。 ビタミンDを十分にとれていて、カルシウムの摂取量も多いと、糖尿病リスクが男性で38%、... 続きを読む▶▶
2025.05.28
健康的な食事と運動の習慣化を組み合せることで、大きな予防効果を得られることが、新しい研究で明らかになった。 食事や運動などの生活スタイルを見直すことで、糖尿病の遺伝的リスクが高い人も、糖尿病のリスクを大... 続きを読む▶▶
2025.05.23
健康的な食事では、食物繊維を十分にとることが必要という新しい研究が発表された。 食物繊維を多くとっている人は、糖尿病リスクが低いことも明らかになっている。 中年期に食物繊維を多くとることで、高齢期の... 続きを読む▶▶
2025.05.16
加糖飲料、菓子パン、ポテトチップス、クッキー、冷凍ピザ、キャンディーなどの高カロリーの「超加工食品」の食べすぎが、健康リスクを高めているという、大規模な調査の結果が発表された。 一方で、豆腐や納豆などの... 続きを読む▶▶
2025.05.09
牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品をとる習慣のある人は、糖尿病や高血圧のリスクが低く、心筋梗塞や脳卒中などの心血管疾患のリスクを高めるメタボリックシンドロームのリスクも低いことが、大規模な調査で明らかに... 続きを読む▶▶
2025.04.25
「連休中の健康管理はいつもより難しい」「連休は食事がうまくいかなくなる」と感じている人が多いことが調査で明らかになっている。 とくに、糖尿病とともに生きる人では、連休中に糖尿病の管理が難しくなると感じ... 続きを読む▶▶
2025.04.23
糖尿病、肥満、心臓病などのリスクのある人は、野菜などの植物性食品を食事に取り入れることで、寿命を延ばせる可能性があることが、最新の調査で明らかになった。 植物性食品を取り入れた食事スタイルは、腎臓病の... 続きを読む▶▶
2025.04.18
順天堂大学は、1日の摂取エネルギーに占める炭水化物の割合が高いことが、2型糖尿病のある人の心筋梗塞や脳梗塞などの心血管イベントや、死亡のリスクの増加と関連することを明らかにした。 逆に、炭水化物の... 続きを読む▶▶
2025.04.16
中年期を通して健康的な食事をとり、肥満を予防し、内臓脂肪をためすぎないことが、年齢を重ねてからも脳の健康状態の改善と、認知能力の低下の防止につながることが明らかになった。 一方、不健康な食事を5日間と... 続きを読む▶▶
2025.04.15
ダークチョコレートをよく食べている人ほど、2型糖尿病の発症リスクが低いことが、20万人近くの成人を30年以上追跡した調査で明らかになった。 チョコレートを作るのに使われるカカオ豆には、フラバノールと呼... 続きを読む▶▶
2025.04.08
日本の公立中学校の給食は、子供の健康に好ましい影響を与えており、とくに社会経済的地位の低い世帯の子供で肥満減少の効果があり、その効果は卒業後も数年間は持続されることが、上智大学などの調査で明らかになった。... 続きを読む▶▶
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