糖尿病の人は高血圧にもご注意 「尿ナトカリ比」で塩分と野菜のバランスがわかる 食事を改善し高血圧にも対策
2024.10.15
糖尿病の人は血圧が高いと、合併症のリスクが上昇する。 血糖値を管理し、血圧も高くなっている人はそれを下げることで、糖尿病の合併症のリスクを減らすことができる。 食塩のとりすぎは高血圧の原因になるが、... 続きを読む▶▶
2024.10.15
糖尿病の人は血圧が高いと、合併症のリスクが上昇する。 血糖値を管理し、血圧も高くなっている人はそれを下げることで、糖尿病の合併症のリスクを減らすことができる。 食塩のとりすぎは高血圧の原因になるが、... 続きを読む▶▶
2024.10.10
体のなかでくすぶるような炎症状態がだらだらと続く「慢性炎症」は、老化、動脈硬化、2型糖尿病、高血圧、肥満、がんなどと関連が深いことが分かってきた。 慢性炎症は糖尿病とも関連が深く、心血管疾患、脳卒中、腎... 続きを読む▶▶
2024.10.02
ハム・ソーセージ・ベーコンなど「加工肉」を食べすぎると、2型糖尿病などのリスクが上昇するという研究が発表された。 甘いスナック菓子、糖質を加えた飲料など超加工食品の利用を減らすと、さまざまな健康上のメリ... 続きを読む▶▶
2024.10.01
糖尿病の治療を行い、血糖管理を改善すると、糖尿病の人がかかりやすい歯周病の炎症も改善することが、大阪大学の新しい研究で明らかになった。 これまで、歯周病を治療することで、糖尿病の血糖管理も改善することが... 続きを読む▶▶
2024.09.30
アルコールの飲みすぎは、糖尿病などのリスクを高める。 アルコールを飲みすぎてしまう原因はさまざまだが、仕事のストレスもそのひとつ。嫌な気持ちを忘れるための飲酒は、量や頻度が少しずつ増え、危険な飲み方につ... 続きを読む▶▶
2024.09.27
ポリフェノールは、植物性食品(野菜・果物・大豆・キノコ・ナッツ・カカオなど)に豊富に含まれている、苦み・渋み・色素・香りのもとになっている天然化合物。 ポリフェノールには抗酸化作用や抗炎症作用がある。ポ... 続きを読む▶▶
2024.09.24
適度の量のコーヒーを飲む習慣があると、2型糖尿病、心筋梗塞や狭心症などの冠状動脈性心疾患、脳卒中などのリスクが減少する可能性があるという研究が発表された。 カテキンが多く含まれる緑茶についても、メタボや... 続きを読む▶▶
2024.09.17
ストレスは糖尿病のリスクを高めることが、明らかになっている。 ストレスがあると、つい食べすぎてしまい食事が乱れたり、アルコールを飲みすぎてしまうおそれがある。 「マインドフルネス」を実践したり、自然... 続きを読む▶▶
2024.09.13
糖質制限ダイエットは、主食であるごはん、パン、めん類、お菓子、ジュースなど、糖質を多く含む食品を減らすことで、体重を減らし、1~2ヵ月の血糖値の平均があらわされるHbA1cを下げようという食事法。 短期... 続きを読む▶▶
2024.09.12
木や低木を2倍以上植えた地域に住む人は、糖尿病や心血管疾患などのリスクが大幅に改善することが明らかになった。 都市の緑化を推進することは、住民の睡眠の質の向上につながることが、別の大規模な調査でも明らか... 続きを読む▶▶
2024.09.10
2型糖尿病と糖尿病予備群の人は、脳の老化が加速しやすいことが知られているが、健康的な生活スタイルによりこれを低減できることが明らかになった。 脳が実年齢に比べて老化してみえることは、通常の老化プロセスか... 続きを読む▶▶
2024.09.09
赤身肉や加工肉などの肉類をよく食べている人は、ヘム鉄の摂取量が多く、2型糖尿病のリスクが高いことが、新しい研究で明らかになった。 動物性食品の代表である肉類には、タンパク質が豊富に含まれており、タンパク... 続きを読む▶▶
2024.09.03
食事や運動などの生活スタイルを見直すことで、2型糖尿病の遺伝的リスクが高い人も、糖尿病のリスクを軽減し、健康に生きられることが明らかになった。 食事ガイドラインで推奨されている健康的な食事をしていると、... 続きを読む▶▶
2024.08.30
ジャガイモは糖質が多く含まれているというイメージがあるが、油を使わないで料理したジャガイモ料理は、2型糖尿病や肥満のリスクのある人にとって健康的であることが明らかになった。 ジャガイモには、食物繊維やカ... 続きを読む▶▶
2024.08.22
2型糖尿病や肥満などのある人が、食事改善を成功させる秘訣は、▼カロリーを適正に制限する、▼体に悪い脂肪をとりすぎないようにする、▼タンパク質を十分にとる、▼食物繊維を十分にとるという4点だと、米イリノイ大学... 続きを読む▶▶
※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。
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