
「玄米」で糖尿病を改善 食事では「低GI食品」を活用 血糖値を上げにくい新しい米を開発
2025.02.21
糖尿病とともに生きる人の血糖管理を改善するために、食事では食物繊維を積極的にとることが推奨されている。 食物繊維が豊富に含まれる玄米などの全粒穀物を利用すると、糖尿病リスクが減少することが、大規模な調... 続きを読む▶▶
2025.02.21
糖尿病とともに生きる人の血糖管理を改善するために、食事では食物繊維を積極的にとることが推奨されている。 食物繊維が豊富に含まれる玄米などの全粒穀物を利用すると、糖尿病リスクが減少することが、大規模な調... 続きを読む▶▶
2025.02.18
ウォーキングなどの運動を行い、体を動かすことで、糖尿病だけでなく、肥満や脂質異常、高血圧などのリスクも下げることができる。 活発な運動を行うことで、胃から分泌される食欲ホルモンも抑制され、食欲が減り、... 続きを読む▶▶
2025.02.12
アルコールの飲みすぎと、糖尿病や高血圧、肥満が重なると、肝臓病のリスクが大幅に上昇することが、最新の調査で明らかになった。 アルコールの飲みすぎが、糖尿病のリスクを高めることは、日本で実施されているコ... 続きを読む▶▶
2025.02.10
毎年2月は、日本生活習慣病予防協会が主催する「全国生活習慣病予防月間」です。 2... 続きを読む▶▶
2025.02.10
ヒトの体には、ほぼ1日の周期で体内リズムを調整する「体内時計」の機能がそなわっている。 体内時計が乱れて、概日リズムに異常があらわれると、糖尿病や高血糖につながりやすいことが明らかになった。 朝に... 続きを読む▶▶
2025.02.07
緑茶やコーヒーを飲む習慣のある人は、認知機能障害のリスクが低いことが、日本人を対象とした調査で示された。 これまでも、緑茶やコーヒーの摂取が、認知機能の低下を予防する効果があることが指摘されている。 ... 続きを読む▶▶
2025.02.06
塩分(ナトリウム)のとりすぎは、高血圧や循環器疾患、心血管疾患のリスクを高める。 一方、野菜が主な供給源となるカリウムを十分にとると、血圧を下げる効果を期待できる。 塩分(ナトリウム)と野菜(... 続きを読む▶▶
2025.02.03
▼高血圧、▼肥満、▼喫煙、▼糖尿病のすべてがあてはまる人は、健康寿命が男性で9.7年、女性で10.1年、それぞれ短くなることが、東京科学大学などの研究により明らかになった。 ▼血圧値を管理する、▼血糖... 続きを読む▶▶
2025.01.31
ニンジンに含まれる栄養が、血糖値を調節する体の能力を高め、腸内細菌の構成にも良い影響をもたらすという研究が発表された。 カボチャの栄養が、糖の消化吸収を抑える働きをしている可能性があるという研究も発表... 続きを読む▶▶
2025.01.29
睡眠を十分にとれていない人は、糖尿病リスクが高いことが明らかになった。 睡眠不足が慢性化すると、食事を健康的にするだけでは糖尿病リスクを下げられないことも分かった。 睡眠を改善するために3つの方法... 続きを読む▶▶
2025.01.23
糖質が加えられた高カロリーの甘い飲料の飲みすぎにより、世界で毎年220万人が2型糖尿病を、120万人が心血管疾患を新たに発症しているという推計が発表された。 高カロリーの飲み物を、水、無糖のお茶、コー... 続きを読む▶▶
2025.01.21
糖尿病のある人は、血糖値が高い状態が長く続くと、認知機能が低下しやすくなり、認知症を発症しやすいことが知られている。 40~50代の中年期に健康的なライフスタイルをもち、高血圧や糖尿病などを改善できて... 続きを読む▶▶
2025.01.20
糖尿病とともに生きる人は、大腸がんのリスクが高いことが知られている。 糖尿病のある人は、大腸がん(結腸がん)を発症するリスクが1.4倍高いという大規模な調査結果が報告されている。 早期発症の大... 続きを読む▶▶
2025.01.15
豆腐・納豆・枝豆・厚揚げ・がんもどき・おから・豆乳・みそ・しょうゆなどの大豆食品は日本食に欠かせない。大豆には良質な植物性タンパク質が豊富に含まれている。 大豆食品をよく食べている人は、糖尿病リスクが... 続きを読む▶▶
2025.01.10
食事は、なるべく早い時間に食べるようにすると、糖尿病リスクが減少するという研究が発表された。 朝食を午前8時前に食べている人は、午前9時以降に食べている人に比べて、2型糖尿病のリスクが低いことが分かっ... 続きを読む▶▶
※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。
Copyright ©1996-2025 soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。