【炎症を抑える2つの食品】慢性炎症は糖尿病と合併症のリスクを高める 魚や納豆を食べると炎症は減少
2024.10.10
体のなかでくすぶるような炎症状態がだらだらと続く「慢性炎症」は、老化、動脈硬化、2型糖尿病、高血圧、肥満、がんなどと関連が深いことが分かってきた。 慢性炎症は糖尿病とも関連が深く、心血管疾患、脳卒中、腎... 続きを読む▶▶
2024.10.10
体のなかでくすぶるような炎症状態がだらだらと続く「慢性炎症」は、老化、動脈硬化、2型糖尿病、高血圧、肥満、がんなどと関連が深いことが分かってきた。 慢性炎症は糖尿病とも関連が深く、心血管疾患、脳卒中、腎... 続きを読む▶▶
2024.10.08
暑い日が続くと、腰痛や肩こりが増えるという報告がある。 腰痛に悩まされている人は、毎日の座っている過ごす時間を減らし、なるべく体を動かすようにすると、腰痛の悪化を防ぐことができることが明らかになった ... 続きを読む▶▶
2024.10.07
週末(土・日曜日)の1~2日のみ活発な運動を集中的に行う「週末だけ運動」のパターンの人も、まったく運動をしていない人に比べ、糖尿病や高血圧、腎臓病、心臓代謝疾患など200を超える疾患のリスクを減らせることが... 続きを読む▶▶
2024.10.02
ハム・ソーセージ・ベーコンなど「加工肉」を食べすぎると、2型糖尿病などのリスクが上昇するという研究が発表された。 甘いスナック菓子、糖質を加えた飲料など超加工食品の利用を減らすと、さまざまな健康上のメリ... 続きを読む▶▶
2024.09.30
アルコールの飲みすぎは、糖尿病などのリスクを高める。 アルコールを飲みすぎてしまう原因はさまざまだが、仕事のストレスもそのひとつ。嫌な気持ちを忘れるための飲酒は、量や頻度が少しずつ増え、危険な飲み方につ... 続きを読む▶▶
2024.09.27
ポリフェノールは、植物性食品(野菜・果物・大豆・キノコ・ナッツ・カカオなど)に豊富に含まれている、苦み・渋み・色素・香りのもとになっている天然化合物。 ポリフェノールには抗酸化作用や抗炎症作用がある。ポ... 続きを読む▶▶
2024.09.24
適度の量のコーヒーを飲む習慣があると、2型糖尿病、心筋梗塞や狭心症などの冠状動脈性心疾患、脳卒中などのリスクが減少する可能性があるという研究が発表された。 カテキンが多く含まれる緑茶についても、メタボや... 続きを読む▶▶
2024.09.18
肥満は新型コロナの感染の重要な危険因子であることが明らかになった。 肥満は、新型コロナの重症化リスクを高めるだけでなく、ウイルスに感染するリスクも高めることが示された。 ウォーキングや筋トレなど... 続きを読む▶▶
2024.09.13
糖質制限ダイエットは、主食であるごはん、パン、めん類、お菓子、ジュースなど、糖質を多く含む食品を減らすことで、体重を減らし、1~2ヵ月の血糖値の平均があらわされるHbA1cを下げようという食事法。 短期... 続きを読む▶▶
2024.09.09
赤身肉や加工肉などの肉類をよく食べている人は、ヘム鉄の摂取量が多く、2型糖尿病のリスクが高いことが、新しい研究で明らかになった。 動物性食品の代表である肉類には、タンパク質が豊富に含まれており、タンパク... 続きを読む▶▶
2024.09.06
睡眠を十分にとれていないと、糖尿病や肥満のリスクが高くなることが明らかになった。 とくに生活リズムが乱れていて、睡眠をとれていない人は、健康を損なうリスクが上昇する。 「生活スタイルを見直すことで、... 続きを読む▶▶
2024.08.30
ジャガイモは糖質が多く含まれているというイメージがあるが、油を使わないで料理したジャガイモ料理は、2型糖尿病や肥満のリスクのある人にとって健康的であることが明らかになった。 ジャガイモには、食物繊維やカ... 続きを読む▶▶
2024.08.22
2型糖尿病や肥満などのある人が、食事改善を成功させる秘訣は、▼カロリーを適正に制限する、▼体に悪い脂肪をとりすぎないようにする、▼タンパク質を十分にとる、▼食物繊維を十分にとるという4点だと、米イリノイ大学... 続きを読む▶▶
2024.08.19
まだまだ暑い日が続く。大量の汗をかく夏場は、水を飲むことで、失った水分を補うことが大切だ。 しかし、コーラやジュースなどの糖質が多く含まれる甘い飲料を飲むのを習慣にしていると、糖尿病リスクが上昇すること... 続きを読む▶▶
2024.08.14
ヨーグルトを食べている人は、2型糖尿病や高血圧のリスクが低いことが、大規模な調査で示されている。 発酵乳製品に含まれる栄養や、プロバイオティクスによる腸内環境の改善が、糖尿病や高血圧のリスクを低下させて... 続きを読む▶▶
※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。
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