間食は糖尿病の人に悪い? 「質の良い間食」は血糖値を改善 何を食べるかを選ぶことが大切
2023.07.31
質の良い間食、つまりカロリーや栄養バランスの良い食品を間食として利用するのは、むしろ健康に良いことが明らかになった。 体に良い間食をとっていると、むしろコレステロールや中性脂肪などの血中脂質や、インスリ... 続きを読む▶▶
2023.07.31
質の良い間食、つまりカロリーや栄養バランスの良い食品を間食として利用するのは、むしろ健康に良いことが明らかになった。 体に良い間食をとっていると、むしろコレステロールや中性脂肪などの血中脂質や、インスリ... 続きを読む▶▶
2023.07.26
「標準体重」であっても、内臓脂肪や体脂肪がたまっている人は多く、そうした人は血糖値や、脂肪・コレステロールなどの値が高い傾向がみられるという研究が発表された。 体重と身長から算出される「体格指数 (BM... 続きを読む▶▶
2023.07.25
朝食は、なるべく朝の早い時間に食べるようにすると、糖尿病リスクが減少することが明らかになった。 朝食を午前9時以降に食べている人は、午前8時前に食べている人に比べて、2型糖尿病のリスクが59%増加するこ... 続きを読む▶▶
2023.07.20
[野菜・豆類・大豆・魚・ナッツ類・乳製品・果物]といった、6種類の健康的な食品を食べている人は、心筋梗塞や脳卒中、死亡のリスクが低いことが、80ヵ国の24万人超を対象とした大規模な研究で明らかになった。 ... 続きを読む▶▶
2023.07.13
糖尿病とともに生きるすべての人にとって、どのような食事をするかは重要なポイントになる。もっとも多く行われているのが、カロリー制限だ。 食事でカロリー制限をして、体重を5%以上減らしても、多くの人は3~4... 続きを読む▶▶
2023.07.11
2型糖尿病の人の血糖管理への運動の影響を調べた結果、それぞれの人に合わせて運動の種類やタイミングを調整すると、さらに効果をえられることが明らかになった。 「どんな運動であっても、またどんなやり方でも、何... 続きを読む▶▶
2023.07.07
「植物性食品」が中心の食事スタイルにより、2型糖尿病の人の血糖値が下がり、血糖管理が改善し、肥満のある人では体重が減るという研究が発表された。 大豆やアーモンドなどを原料にした「植物性ヨーグルト」の栄養... 続きを読む▶▶
2023.07.03
肥満やメタボのある人が、アルコールを飲みすぎていると、肝臓へのダメージが劇的に大きくなることが、新たな研究で明らかになった。 「たまに飲みすぎる程度であれば良いのですが、大量にお酒を飲むのを習慣にしてい... 続きを読む▶▶
2023.07.03
運動を習慣として行い、同時に体重を減らして肥満を解消すると、血糖値を下げるホルモンであるインスリンに対する体の感受性が2倍以上に高まり、血糖値が下がりやすくなり、2型糖尿病のリスクを減少できることが明らかに... 続きを読む▶▶
2023.06.28
脂肪肝とは、肝臓に脂肪が過剰にたまった状態のこと。2型糖尿病や肥満のある人は、脂肪肝を合併していることが少なくない。 「日本食」が脂肪肝の進展を抑制するのに効果的という研究が発表された。「大豆・魚・海藻... 続きを読む▶▶
2023.06.23
世界の糖尿病人口は、2021年時点で5億2,900万人に上り、糖尿病有病率は6.1%であることが、もっとも最新の包括的な調査で明らかになった。 糖尿病人口は、どの国でも増加しており、今後30年間で2倍以... 続きを読む▶▶
2023.06.22
食事のタイミングを1日のなるべく早い時間帯に変えて、食事スタイルを「朝型」にすると、糖尿病や肥満のリスクを軽減できることが、さまざまな研究で示されている。 逆に、夜遅い時間帯に食べると、体重の増加や脂肪... 続きを読む▶▶
2023.06.20
食べすぎや飲みすぎが増えているのを背景に、肝臓内に脂肪がたまる「脂肪肝」を基礎疾患とする肝臓病が年々増加している。「脂肪肝」は、糖尿病や肥満のある人とも関わりが深い。 「脂肪肝」になると、動脈硬化や心... 続きを読む▶▶
2023.06.19
2型糖尿病の人は、朝食のみを「低糖質ダイエット」にすると、血糖管理を改善できるという研究が発表された。 研究グループは、朝食の糖質の量を少し減らして、チーズやヨーグルトなどの乳製品、卵、魚類や肉類などの... 続きを読む▶▶
2023.06.01
「腸内細菌」が、2型糖尿病や肥満などにも影響していることが分かってきた。 腸内環境と脳機能は相互に作用しあっており、この関係は「脳腸相関」と呼ばれ、心身の健康維持で重要な役割をになっていると注目を集めて... 続きを読む▶▶
※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。
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