超加工食品は若年成人の糖尿病リスクを高める可能性がある
2025.12.02
工業的に作られ添加物が多用されている「超加工食品」が、若年成人の糖尿病リスクを高める可能性を示唆するデータが報告された。米南カリフォルニア大学ケック医科大学のVaia Lida Chatzi氏らの研究によるもので... 続きを読む▶▶
2025.12.02
工業的に作られ添加物が多用されている「超加工食品」が、若年成人の糖尿病リスクを高める可能性を示唆するデータが報告された。米南カリフォルニア大学ケック医科大学のVaia Lida Chatzi氏らの研究によるもので... 続きを読む▶▶
2025.11.21
食事の際、炭水化物を先に食べると血糖値が上がりやすいため、「健康のためにはご飯は野菜やたんぱく質のおかずの後に食べるべき」とされている。では、炭水化物(すし飯)とたんぱく質(魚)が一体... 続きを読む▶▶
2025.10.21
人工甘味料を用いた低糖・無糖飲料と加糖飲料は、どちらも代謝機能障害関連脂肪性肝疾患(MASLD)のリスクを高めることを示唆するデータが、欧州消化器病週間(UEG Week 2025、10月4~7日、ドイツ・ベルリ... 続きを読む▶▶
2025.10.06
ファストフード店などで、「フライドポテトも一緒にいかが?」と聞かれたら、「結構です」と答えた方が良いかもしれない。新たな研究によると、フライドポテトの摂取量が多いと、2型糖尿病になる確率が高まる可能性があるという... 続きを読む▶▶
2025.09.25
ラーメンは昔から日本で最も人気のある食べ物の一つで、国民食と言ってよいだろう。ラーメン巡りが趣味という人も多く、週に数回食べる人もめずらしくはない。しかし、ラーメンは麺にもスープにも塩分を含む高塩分食だ。ラー... 続きを読む▶▶
2025.09.16
植物性食品中心の食生活が、がん、心血管疾患、2型糖尿病のいずれか二つ以上を併発する状態の予防につながることを示唆するデータが報告された。ウィーン大学(オーストリア)のReynalda Córdova氏らの研究に... 続きを読む▶▶
2025.09.11
ビール、ワイン、ウイスキーなどを楽しむなら、健康的な食事と運動を続けた方が良いかもしれない。飲酒は肝臓の障害による死亡リスクを高める一方、健康的な食事と運動によりそのリスクが低下することを示唆するデータが報告され... 続きを読む▶▶
2025.07.31
オゼンピックやゼップバウンドなどのGLP-1受容体作動薬(GLP-1RA)の減量効果が高いため、注射さえしていればあとは何もしなくても体重を減らせると思っている人がいるかもしれない。しかし専門家によると、それは... 続きを読む▶▶
2025.07.23
コーヒーを適度に飲んでいる人は、糖尿病リスクが低いという調査結果が発表されている コーヒーを飲む習慣は、死亡や心血管疾患などのリスクの低下と関連することが、4.6万人を対象とした大規模な新しい調査でも示... 続きを読む▶▶
2025.07.18
「サルコペニア」とは、加齢などにもとない、筋肉量が減少したり筋力が低下し、身体機能が低下した状態。 糖尿病のある人は、筋肉量が減少しやく、身体機能が低下しやすいことが知られている。糖尿病予備群の段階から... 続きを読む▶▶
2025.07.16
食事で植物性食品を十分にとると、2型糖尿病や肥満などの予防・改善に役立つことが知られている。 野菜、穀類、大豆、豆類、ナッツなどに含まれる植物ステロールが、糖尿病や肥満を改善する作用、コレステロールを低... 続きを読む▶▶
2025.07.15
塩分(ナトリウム)のとりすぎは、高血圧、脳梗塞や心筋梗塞などの心血管疾患の大きな原因になり、糖尿病のリスクも高める。 外食で食塩がとくに多く含まれるのは、ラーメンなどのめん類だ。 食事では、ナトリウ... 続きを読む▶▶
2025.07.11
野菜などに含まれるポリフェノールは、植物性食品に含まれる色素などの成分で、抗酸化作用や抗炎症作用など、さまざまな生理機能があることが知られている。 色とりどりの食品からポリフェノールを摂取すると、2型糖... 続きを読む▶▶
2025.07.08
暑い夏に、キンキンに冷やしたビールなどのアルコールを飲むのを楽しみにしている人は多い。 軽度の飲酒をしている人は、血糖などに良い影響があらわれ、2型糖尿病のリスクが減少するという調査結果も発表されている... 続きを読む▶▶
2025.07.01
ご飯、みそ汁、緑黄色野菜、漬物、イモ類、大豆製品、キノコ類、海藻類、脂の多い魚、緑茶などをとる日本食パターンの食事は、健康的とみられている。 日本食をとっている傾向が強いほどうつ病が少なく、メンタルヘル... 続きを読む▶▶
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