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2024年09月30日
【お酒を減らす3つの方法】アルコールの飲みすぎは糖尿病リスクを高める 仕事のストレスも原因に
アルコールの飲みすぎは、糖尿病などのリスクを高める。
アルコールを飲みすぎてしまう原因はさまざまだが、仕事のストレスもそのひとつ。嫌な気持ちを忘れるための飲酒は、量や頻度が少しずつ増え、危険な飲み方につながりやすい。
アルコールの飲みすぎを防ぐ、効果的な3つの方法をご紹介する。
アルコールの飲みすぎは糖尿病などのリスクを高める
アルコールの飲みすぎは、肝障害、2型糖尿病、高血圧、心疾患、胃腸障害、がん、メンタルヘルス不調などのリスクを高める。 アルコールの過剰摂取は、日本を含む世界的な課題となっており、国連の持続可能な達成目標(SDGs)にも含まれている。 糖尿病とともに生きる成人の半数は、飲酒する習慣がある。米国のペンシルバニア大学看護学部の研究によると、糖尿病の治療を受けていて肥満もある人が、アルコールの摂取量を減らすと、体重を減らすことができる。 お酒を控えて健康的な体重を維持することで、血糖値と1~2ヵ月の血糖値の平均を示すHbA1cを改善できる可能性がある。 日本では、飲酒にともなうリスクに関する知識の普及を推進するために、厚生労働省が「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」を策定した。 ガイドラインでは、生活習慣病のリスクを高める飲酒量を、1日あたりの純アルコール量で、男性は40g以上、女性は20g以上を摂取した場合としている。 過剰なアルコール摂取を防ぐため、▼自らの飲酒状況などを把握する、▼あらかじめ量を決めて飲酒をする、▼1週間のうち飲酒をしない日を設けるなど、健康に配慮した飲酒をすることを勧めている。 純アルコール量20gの目安は、ビールは中びん1本(500mL)、日本酒は1合(180mL)、ウイスキーはダブル1杯(60mL)、焼酎は0.6合(110mL)、ワインは1/4本(180mL)となっている。仕事のストレスはアルコールの飲みすぎを増やす
| アルコールの飲みすぎを減らす方法 1 |
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| ノンアルコール飲料を上手に活用する |
| アルコールの飲みすぎを減らす方法 2 |
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| アルコールのカロリー表示を見る 飲酒量を減らすのに効果的 |
| アルコールの飲みすぎを減らす方法 3 |
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| アルコール飲料のポーションサイズを少なくする |
Alcohol Intake May Be Key to Long-term Weight Loss for People with Diabetes (ペンシルバニア大学看護学部 2018年12月3日)
Alcohol Intake and Weight Loss During Intensive Lifestyle Intervention for Adults with Overweight or Obesity and Diabetes (Obesity 2018年11月13日)
Long working hours are linked to risky alcohol consumption (BMJ-British Medical Journal 2015年1月13日)
https://www.bmj.com/content/350/bmj.g7800 Long working hours and alcohol use: systematic review and meta-analysis of published studies and unpublished individual participant data (BMJ-British Medical Journal BMJ1月13日)
Long working hours are linked to risky alcohol consumption (BMJ-British Medical Journal BMJ1月13日)
The First Global Demonstration of Nonalcoholic Beverages Reducing Alcohol Consumption: A Randomized Controlled Trial (筑波大学 2023年10月5日)
Effect of provision of non-alcoholic beverages on alcohol consumption: a randomized controlled study (BMC Medicine 2023年10月2日)
Calorie labels on alcohol might help some drinkers maintain a healthier weight (ユニバーシティ カレッジ ロンドン 2024年9月19日)
Potential impact of alcohol calorie labelling on the attitudes and drinking behaviour of hazardous and low-risk drinkers in England: a national survey (BMJ Open 2024年9月18日)
Removing largest serving sizes of wine decreases alcohol consumption, study finds (PLOS 2024年1月18日)
Impact on wine sales of removing the largest serving size by the glass: An A-B-A reversal trial in 21 pubs, bars, and restaurants in England (PLOS Medicine 2024年1月18日)
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
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