糖質の多い甘い食べものが好きな人は糖尿病リスクが上昇 健康的な食品に置き替えるとリスクは減少
2024.11.07
糖質を多く含む甘いものが好きで食べすぎている人は、2型糖尿病や、脳卒中や心臓病などのリスクが高く、うつ病のリスクも高いことが明らかになった。 菓子パン・スナック菓子・ドーナツ・ポテトチップスなど、ジャン... 続きを読む▶▶
2024.11.07
糖質を多く含む甘いものが好きで食べすぎている人は、2型糖尿病や、脳卒中や心臓病などのリスクが高く、うつ病のリスクも高いことが明らかになった。 菓子パン・スナック菓子・ドーナツ・ポテトチップスなど、ジャン... 続きを読む▶▶
2024.11.05
ウォーキングなどの運動を行い、体を動かすことで、糖尿病のリスクを減らすことができる。 運動の時間と歩数のどちらを増やしても、心臓病や早期死亡のリスクを軽減するのに効果的であることが、大規模な調査で明らか... 続きを読む▶▶
2024.10.30
コンブ・ワカメ・ヒジキ・モズク・メカブなどの海藻は、日本食に欠かせない食材だ。日本人は古くから海藻を食べてきた。 近年、「食べる順番」によっても、食後の血糖上昇を抑えられることが注目されている。食事をは... 続きを読む▶▶
2024.10.22
チーズなどの乳製品を食べる習慣があると、糖尿病や高血圧のリスクが減少することが、大規模な調査で明らかになっている。 糖尿病のある人が血糖管理を良くするために、朝食では牛乳・チーズ・ヨーグルトなどの乳製品... 続きを読む▶▶
2024.10.21
糖尿病とともに生きる人は脳卒中のリスクが高いことが知られている。 世界的に肥満・糖尿病・高血圧などが増えており、脳卒中を新たに発症した人は30年間で70%増えたことが明らかになった。 しかし、良い知... 続きを読む▶▶
2024.10.17
歩いて通勤している人は、車を使い通勤している人に比べて、2型糖尿病のリスクが35%低いことが、明らかになっている。 徒歩や自転車で通勤している人は、中年期の体脂肪率と体格指数(BMI)が低く、肥満が少な... 続きを読む▶▶
2024.10.17
スマートフォンを操作している時間を1日に1時間減らすだけで、メンタルヘルスに良い効果があらわれ、仕事の能率と生産性も高められるという実験結果が発表された。 スマートフォンへの依存度が高い人は、孤独感やう... 続きを読む▶▶
2024.10.16
夜遅い時間に食べるのをやめ、朝食をなるべく早い時間にとることが、2型糖尿病や肥満の改善に役立つことが明らかになった。 早い時間に食事をとることで体内時計が整えられる。血糖値を下げるインスリンが、体内時計... 続きを読む▶▶
2024.10.10
体のなかでくすぶるような炎症状態がだらだらと続く「慢性炎症」は、老化、動脈硬化、2型糖尿病、高血圧、肥満、がんなどと関連が深いことが分かってきた。 慢性炎症は糖尿病とも関連が深く、心血管疾患、脳卒中、腎... 続きを読む▶▶
2024.10.08
暑い日が続くと、腰痛や肩こりが増えるという報告がある。 腰痛に悩まされている人は、毎日の座っている過ごす時間を減らし、なるべく体を動かすようにすると、腰痛の悪化を防ぐことができることが明らかになった ... 続きを読む▶▶
2024.10.07
週末(土・日曜日)の1~2日のみ活発な運動を集中的に行う「週末だけ運動」のパターンの人も、まったく運動をしていない人に比べ、糖尿病や高血圧、腎臓病、心臓代謝疾患など200を超える疾患のリスクを減らせることが... 続きを読む▶▶
2024.10.02
ハム・ソーセージ・ベーコンなど「加工肉」を食べすぎると、2型糖尿病などのリスクが上昇するという研究が発表された。 甘いスナック菓子、糖質を加えた飲料など超加工食品の利用を減らすと、さまざまな健康上のメリ... 続きを読む▶▶
2024.09.30
アルコールの飲みすぎは、糖尿病などのリスクを高める。 アルコールを飲みすぎてしまう原因はさまざまだが、仕事のストレスもそのひとつ。嫌な気持ちを忘れるための飲酒は、量や頻度が少しずつ増え、危険な飲み方につ... 続きを読む▶▶
2024.09.27
ポリフェノールは、植物性食品(野菜・果物・大豆・キノコ・ナッツ・カカオなど)に豊富に含まれている、苦み・渋み・色素・香りのもとになっている天然化合物。 ポリフェノールには抗酸化作用や抗炎症作用がある。ポ... 続きを読む▶▶
2024.09.24
適度の量のコーヒーを飲む習慣があると、2型糖尿病、心筋梗塞や狭心症などの冠状動脈性心疾患、脳卒中などのリスクが減少する可能性があるという研究が発表された。 カテキンが多く含まれる緑茶についても、メタボや... 続きを読む▶▶
※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。
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