ニュース
2025年03月21日
糖尿病の人にとって「健康的な食事とは?」 健康的な食事の4つの基本原則 FAOとWHOが共同声明を発表

国際連合食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)は2024年に、「健康的な食事とは? 国際連合食糧農業機関と世界保健機関による共同声明」を発表した。このほどその日本語版が公開された。
栄養不良の予防、肥満や2型糖尿病などの非感染性疾患(NCDs)の予防、健康増進における食事の役割、食料生産、食生活、環境などの相互関係を重視し、健康的な食事を構成するものについての原則などを示している。
健康的な食事とは? 4つの原則を示す
医薬基盤・健康・栄養研究所は、「健康的な食事とは? 国際連合食糧農業機関と世界保健機関による共同声明」の日本語版の公開を開始した。
この共同声明は、国際連合食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)がまとめて公開しているもので、栄養不良の予防、肥満や非感染性疾患(NCDs)の予防、健康増進における食事の役割、食料生産、食生活、環境などの相互関係を重視し、健康的な食事を構成するものについての原則などを示している。
健康的な食事は、健康、成長、発育を促進し、活動的なライフスタイルを支え、栄養素の過不足を減らし、ウエルビーイングを促進する。
健康的な食事は、次の4つの基本原則を満たす必要があるとしている。
適切 Adequate |
---|
欠乏症を防ぎ、健康を促進するために必要な栄養素を、過剰にとることなく十分に摂取する。 |
バランス Balanced |
---|
健康的な体重、成長、疾病予防を推進するために、エネルギー摂取量、エネルギー産生栄養素(脂質、炭水化物、タンパク質)の摂取比率を考慮する。 |
適度 Moderate |
---|
健康に有害な影響を及ぼす食品、栄養素、その他の化合物の摂取を制限する。 |
多様 Diverse |
---|
栄養素の適切さとその他の健康を推進する物質の摂取を促進するため、食品群内および食品群間で、栄養価の高い食品を幅広く含める。 |
適切な食事とは、年齢・性別・体格・体組成・身体活動レベル・生理的状態(妊娠など)・糖尿病など病状に応じた食事摂取基準を、超過することなく満たすものとしている。
適切な食事のポイントとして、次のことなどが紹介されている。
- 主要な3つのエネルギー源(タンパク質・脂質・炭水化物)の適切なバランスがとれていることが大切。これらの三大栄養素のエネルギーバランスは成人では、タンパク質 10~15%、脂質 15~30%、炭水化物 45~75%を推奨。
- ナトリウムは必須ミネラルだが、摂取量が多いと血圧が上昇し循環器疾患の原因になるので、その摂取量は成人で1日2g未満(食塩相当量では5g/日未満)に制限するべき。
- 食品や飲料に添加された遊離糖類(砂糖・ブドウ糖・果糖など)は、必須栄養素ではなく、摂取量は1日のエネルギー摂取量の10%未満に制限するべき。5%未満であればさらに健康効果が期待できる。
- 1日のエネルギー摂取量のうち、飽和脂肪酸は10%以下、トランス脂肪酸は1%以下に抑える。
- 食事の多様性は、健康的な食事の基本要素。食事で多種多様な食品をとると、ビタミンやミネラルの必要量を満たす可能性が高くなる。
さらに、「結論:健康的な食事パターンを認識し称賛する」の章では、食事パターンは、個人の嗜好や信念、文化、伝統、宗教、収入、食品の入手しやすさ、買いやすさなど、社会的・経済的・環境的なさまざまな要因によって決定されるとしている。
4つの基本原則を満たし、安全な食品で構成されている限り、多くの食事パターンが健康的でありうる。
「すべての政府に対し、持続可能な農業・食料システムによる健康的な食事パターンを促進し、それを可能にする政策やプログラムに情報を提供するために、農業・食料システムの見地から食事ガイドラインを開発し利用することを促す」としている。
食事療法の関連記事
- 糖尿病の人にとって「健康的な食事とは?」 健康的な食事の4つの基本原則 FAOとWHOが共同声明を発表
- 魚を食べている人は糖尿病リスクが少ない 魚は脳の健康にも良い 中年期の食事改善は効果が高い
- 朝食をしっかりとると糖尿病が改善 血糖管理に大きく影響 朝食で「お腹ポッコリ」肥満を予防
- 「超加工食品」の食べすぎは糖尿病リスクを高める 筋肉の質も低下 「自然な食品」はリスクを減らす
- 糖尿病の食事に「ブロッコリー」を活用 アブラナ科の野菜が血糖や血圧を低下 日本でも指定野菜に
- 糖尿病の人はビタミンやミネラルが不足 「食の多様性」が糖尿病リスクを下げる 食事バランスを改善
- 糖尿病の人は脂肪肝にご注意 ストレスはリスクを高める 緑茶を飲むと脂肪肝が減少
- 「玄米」で糖尿病を改善 食事では「低GI食品」を活用 血糖値を上げにくい新しい米を開発
- ウォーキングなどの運動は糖尿病の人に良い 運動で食欲も抑えられる 認知症の予防にもつながる
- アルコールの飲みすぎは危険 糖尿病・高血圧・肥満のある人は肝臓病リスクが2.4倍に上昇 飲酒により糖尿病リスクが上昇