野菜や果物、魚の摂取量が少なく、食塩が多いと、死亡リスクは3倍に上昇
2019.05.14
滋賀医科大学は、食事と脳卒中や心臓病といった循環器疾患による死亡リスクとの関連を分析したチャートをはじめて作成したと発表した。 野菜や果物、魚介類の摂取量が推奨量より少なく、食塩が多い場合、死亡リスクは約... 続きを読む▶▶
2019.05.14
滋賀医科大学は、食事と脳卒中や心臓病といった循環器疾患による死亡リスクとの関連を分析したチャートをはじめて作成したと発表した。 野菜や果物、魚介類の摂取量が推奨量より少なく、食塩が多い場合、死亡リスクは約... 続きを読む▶▶
2019.05.10
2型糖尿病の人が高血圧の治療を受けることで、心血管疾患を含むあらゆる合併症による死亡リスクが減少するという研究が発表された。 血圧値を130/80mmHg以下にコントロールすることを目標に、食事や運動など... 続きを読む▶▶
2019.05.07
2型糖尿病のある人は、朝食のカロリーを高めるよう食事を調整すると、体重が減少し、インスリン量も減り、血糖コントロールが改善するという研究が発表されている。 朝食を抜き、夕食を遅い時刻にとるのが習慣化すると... 続きを読む▶▶
2019.04.24
食事・運動・体内時計の調整がポイント 連休はふだんの生活スタイルを維持するのが難しく、食べ過ぎと運動不足が重なり、余分なストレスをためこみやすい。体重を増やしたり、血糖コントロールを乱す人が多い。この時期を... 続きを読む▶▶
2019.04.24
日本高血圧学会は、5年ぶりに改訂となる「高血圧治療ガイドライン2019(JSH2019)」を発表した。このほど都内で記者会見を行い、JSH2019の改訂ポイントを紹介した。 「高血圧への対策は、個人のレベ... 続きを読む▶▶
2019.04.19
お酒は適量を飲むと、ストレスを解消できる効果を期待できるが、量が増えると確実に心と体の健康を損なう原因になる。糖尿病のある人は、アルコールの飲み過ぎによるダメージを受けやすいという調査結果が発表された。 ... 続きを読む▶▶
2019.04.12
不健康な食事が原因で、世界で年間に1,100万人が死亡しているという調査結果が発表された。 死亡した人の5人に1人で不健康な食事が原因になっており、その影響は高血圧や喫煙よりも深刻だという。 食事を改... 続きを読む▶▶
2019.04.12
糖尿病の人ではアルツハイマー病の発症が2倍に増えることが知られている。東京大学の研究チームが、2型糖尿病によってアルツハイマー病の発症リスクが高まるメカニズムの一端を解明した。糖尿病のある人向けの予防法や、... 続きを読む▶▶
2019.04.09
認知症の危険因子は「糖尿病」「高血圧」「肥満」「喫煙」であることが、新たな研究で明らかになった。 運動や食事などの生活スタイルを改善し、肥満を解消することで、認知症の発症リスクを減らすことができる。 ... 続きを読む▶▶
2019.04.05
「低脂肪ダイエット」(炭水化物は多め)と「低炭水化物ダイエット」(脂肪は多め)のどちらがより優れているのか? 世界の医療従事者や研究者を悩ませているこの問題に一石を投じる研究が発表された。 食事療法にも... 続きを読む▶▶
2019.04.05
松本市が取り組んでいる「松本ヘルス・ラボ」が、新たな官民連携の試みとして注目されている。 市民の「いつまでも健康でいたい」「健康づくりのソリューション創りに参加したい」という思いと、企業とのコラボレーション... 続きを読む▶▶
2019.04.01
「ファストフードは不健康」という風評が広がって以来、チェーン店を展開している企業は健康的なメニューを増やすなどして対策している。しかし、米国のボストン大学は「ファストフードは30年前よりもさらに不健康になっ... 続きを読む▶▶
2019.03.26
一般社団法人スローカロリー研究会 第5回年次講演会 一般社団法人スローカロリー研究会は、第5回年次講演会「スローカロリーの考え方について正しく知ろう!〜実際にスローカロリーを活用してみました〜」を、3月11... 続きを読む▶▶
2019.03.22
卵は、目玉焼き、ゆで卵、スクランブルエッグなど、さまざまな調理法があり、安価で栄養価の優れた食品だ。 コレステロールが多く含まれているので、卵を控える人は少なくない。しかし最近の研究では、卵を毎日食べても... 続きを読む▶▶
2019.03.20
青年期のBMIが22以上あると将来の糖尿病の発症リスクが高まることが、順天堂大学の研究グループの調査で明らかになった。 「糖尿病を予防するために、青年期からの体重管理が重要。予防医学を推進するために、... 続きを読む▶▶
※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。
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