食後に中性脂肪が高いと心筋梗塞や脳卒中のリスクが上昇 糖尿病の治療に取り組むと中性脂肪は大幅に低下
2023.11.13
脂質の管理では、コレステロールの数値が注目されることが多いが、実は中性脂肪も動脈硬化と関連が深い。 非空腹時の中性脂肪値の上昇は、心筋梗塞や脳卒中の発症リスクを高めることが、大規模な調査で明らかになって... 続きを読む▶▶
2023.11.13
脂質の管理では、コレステロールの数値が注目されることが多いが、実は中性脂肪も動脈硬化と関連が深い。 非空腹時の中性脂肪値の上昇は、心筋梗塞や脳卒中の発症リスクを高めることが、大規模な調査で明らかになって... 続きを読む▶▶
2023.11.13
ブロッコリーやキャベツなどのアブラナ科の野菜に含まれる天然化合物の「スルフォラファン」が、血糖値を下げるインスリンの効果を弱めたり、分泌を抑制し、糖尿病を悪化させるタンパク質を減らすことを発見したと、東北大... 続きを読む▶▶
2023.11.09
患者さんの「食べたい」気持ちを大切にしたい――。糖質量から飲食店のメニューや小売店の商品が探せるグルメアプリ「ドコカボ」が2023年10月にリリースされた。挑戦したクラウドファンディングでは目標額を1日で達... 続きを読む▶▶
2023.11.08
より豊かで実りある地球社会の実現を目指しているサラヤ株式会社より、自然派甘味料「ラカントS シロップ」を抽選で100名様にプレゼントします。 沢山のメニューを楽しみたい、でもカロリーが気になると... 続きを読む▶▶
2023.11.06
国立循環器病研究センター(国循)は、減塩の新しい考え方として「かるしお」を提唱している。 これは「塩を軽く使っておいしさを引き出し」、上手に減塩するということ。 糖尿病とともに生きる人にとっても、... 続きを読む▶▶
2023.10.30
タンパク質を十分にとりながら、カロリー制限を行うのは、筋肉を強くし、老化を抑えるのに有用という研究が発表された。 食事のカロリー制限により、インスリン感受性が改善し、血糖値を下げるインスリンが働きやすく... 続きを読む▶▶
2023.10.26
ほどよいアルコールは健康に良いことが知られている。適度の飲酒は、ストレス解消やリラックスの効果をもたらし、さらには糖尿病のリスクが減少する可能性もある。 しかし、適量を超えてアルコール飲料を飲みすぎてし... 続きを読む▶▶
2023.10.25
牛乳・チーズ・ヨーグルトなどの乳製品を摂取している人は、糖尿病リスクが低く、⼼筋梗塞や脳卒中などのリスクも低いことが、内外のさまざまな研究で示されている。 とくに、ポテトチップスやケーキ、スナック菓子な... 続きを読む▶▶
2023.10.24
運動不足が引き起こす死亡に対する影響がもっとも大きいのは、2型糖尿病であることが、「世界疾病負担研究」(GBD)のデータ解析で明らかになった。 ウォーキングなどの運動を習慣として行い、運動不足を解消すれ... 続きを読む▶▶
2023.10.18
植物性食品に含まれる食物繊維は、腸内細菌を健康にして、脳にも影響し、高カロリーの食品に対する食欲を抑えられるという研究が発表された。 腸内の善玉細菌を増やす「プレバイオティクス」についての研究は増えてい... 続きを読む▶▶
2023.10.12
お茶を毎日飲む習慣により、血糖管理が改善し、2型糖尿病のリスクを減らし、糖尿病の進行を抑えられるという調査結果が発表された。 研究は、オーストラリアのアデレード大学と中国の東南大学によるもので、詳細はド... 続きを読む▶▶
2023.10.11
食事や運動などの生活スタイルを健康的に変えていくことで、糖尿病リスクが低下し、健康に長生きできる可能性が高まる、大規模な研究で明らかになった。 体重減少や体重管理に成功した人は、共通して行っていることが... 続きを読む▶▶
2023.10.05
日本には、豆腐・納豆・枝豆・厚揚げ・がんもどき・おから・豆乳・蒸し大豆・みそ・しょうゆなどの大豆食品が多い。 日本食が世界的に人気の高い理由のひとつは、大豆食品をよく食べるからだ。 大豆を食べている... 続きを読む▶▶
2023.10.02
「脂肪肝」は、肝臓に脂肪が過剰にたまった状態。 脂肪肝のある成人は世界で増えており、4人に1人が、お酒をあまり飲んでいないのに肝臓に脂肪がたまった非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)と推定されて... 続きを読む▶▶
2023.10.02
糖尿病とともに生きる人は、うつ病になりやすく、またうつ病の人も糖尿病になりやすいことが知られている。 うつ病のリスクは、食事・運動・アルコール・社会的なつながりなど、7つの健康的な生活スタイルにより低減... 続きを読む▶▶
※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。
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