ニュース

過去のニュース一覧

注目キーワード

食事療法

ブロッコリーの「スルフォラファン」が糖尿病や肥満のリスクを減少 糖尿病を悪化させる因子を抑制 インスリン抵抗性も改善

2023.11.13

 ブロッコリーやキャベツなどのアブラナ科の野菜に含まれる天然化合物の「スルフォラファン」が、血糖値を下げるインスリンの効果を弱めたり、分泌を抑制し、糖尿病を悪化させるタンパク質を減らすことを発見したと、東北大...  続きを読む▶▶

抽選で100名様に当たる!砂糖と同じ甘さでカロリー&糖類0!
自然派甘味料「ラカントS シロップ」プレゼントキャンペーン開催中[PR]

2023.11.08

より豊かで実りある地球社会の実現を目指しているサラヤ株式会社より、自然派甘味料「ラカントS シロップ」を抽選で100名様にプレゼントします。  沢山のメニューを楽しみたい、でもカロリーが気になると...  続きを読む▶▶


「低カロリー食」は糖尿病の人にとって有益 カロリー制限で筋肉も若返る タンパク質を十分にとることも大切

2023.10.30

 タンパク質を十分にとりながら、カロリー制限を行うのは、筋肉を強くし、老化を抑えるのに有用という研究が発表された。  食事のカロリー制限により、インスリン感受性が改善し、血糖値を下げるインスリンが働きやすく...  続きを読む▶▶


「大豆」が糖尿病リスクを減少 コレステロールや中性脂肪が改善 糖尿病合併症の予防にも 日本食は大豆食品が多い

2023.10.05

 日本には、豆腐・納豆・枝豆・厚揚げ・がんもどき・おから・豆乳・蒸し大豆・みそ・しょうゆなどの大豆食品が多い。  日本食が世界的に人気の高い理由のひとつは、大豆食品をよく食べるからだ。  大豆を食べている...  続きを読む▶▶


6 7 8 9 10

※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。

Copyright ©1996-2024 soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。

このページの
TOPへ ▲