
「豆類」が糖尿病リスクを減少 血糖管理が改善し合併症リスクが低下 豆は食事の質を高め栄養も豊富
2024.05.16
2型糖尿病のある人が、豆類をより多く食べると、血糖管理が改善し、心臓病などの合併症のリスクが減少することが明らかになっている。 豆類を食べる食事スタイルは、食事全体の質を高め、健康的な体重を維持するのに... 続きを読む▶▶
2024.05.16
2型糖尿病のある人が、豆類をより多く食べると、血糖管理が改善し、心臓病などの合併症のリスクが減少することが明らかになっている。 豆類を食べる食事スタイルは、食事全体の質を高め、健康的な体重を維持するのに... 続きを読む▶▶
2024.05.14
なるべくエレベーターやエスカレーターを使わないようにして、歩いて階段を上り下りしている人は、心筋梗塞や脳卒中などで死亡するリスクが低いことが、大規模な調査で明らかになった。 数分間の短い時間でも、階段を... 続きを読む▶▶
2024.05.13
「フレイル」とは、加齢にともない、体のさまざまな機能の低下が進み、それにより健康障害を起こしやすくなっている状態。糖尿病のある人は、そうでない人に比べ、フレイルが多いことが知られている。 しかし、食事の... 続きを読む▶▶
2024.05.08
自然が豊かな環境で体を積極的に動かすことで、糖尿病・高血圧・肥満・心臓病などを予防・改善できることが明らかになった。 運動が健康に良いことは理解できていても、集団で行うスポーツやフィットネスなどの活動に... 続きを読む▶▶
2024.04.23
活発なウォーキングを毎日11分間行うだけでも、死亡のリスクを減少できることが明らかになっている。 さらに、ウォーキングなどの運動を10年間にわたり続けている人は、心血管疾患のリスクが23%低いことが、5... 続きを読む▶▶
2024.04.22
HealthDay News ブタ腎臓の移植を受けた患者が退院 米マサチューセッツ総合病院/Michelle Rose氏 米マサチューセッツ総合病院(MGH)において、遺伝子編集されたブタ腎臓のヒトへの初め... 続きを読む▶▶
2024.04.18
目玉焼き、ゆで卵、卵焼き、スクランブルエッグなど、卵料理がコレステロール値を上げ、心臓の健康に悪影響をもたらすのを心配している人は少なくない。 しかし、卵をほぼ毎日食べている人は、あまり食べない人に比べ... 続きを読む▶▶
2024.04.16
塩分のとりすぎは高血圧に大きく影響し、糖尿病とも深く関連していることが、明らかになった。 食塩のとりすぎは、2型糖尿病のリスクも最大で39%上昇させることが、40万人以上の成人を対象とした大規模な研究で... 続きを読む▶▶
2024.04.16
1日に座ったまま過ごす時間が長い人は、不健康になりやすく、2型糖尿病や肥満のリスクも上昇することが、米カリフォルニア大学による大規模な調査で明らかになった。 1日の歩数を増やすと、座りっぱなしの時間が長... 続きを読む▶▶
2024.04.09
牛乳・ヨーグルト・チーズなどの乳製品を食べている人は、健康に良い脂肪酸のバランスが良い傾向があることが、宮城県や岩手県の約4,000人を対象とした調査で明らかになった。 逆に、菓子類やジャンクフードを食... 続きを読む▶▶
2024.04.08
糖尿病とともに生きる人は、糖尿病の適切な治療を受け、タバコを吸う人は禁煙に取り組むと、糖尿病に関連する心血管疾患のリスクを大幅に減らすことができることが明らかになっている。 一方で、禁煙後に体重が増える... 続きを読む▶▶
2024.04.05
植物ベースの健康的な食事スタイルにより、糖尿病リスクを24%軽減できるという研究が発表された。 植物ベースの食事がもたらすプラス効果として、肥満リスクの低下に加えて、代謝の改善や、肝臓と腎臓の機能の改善... 続きを読む▶▶
2024.04.04
糖尿病の人にとって、運動は重要だ。ウォーキングなどの有酸素運動に、筋トレ(レジスタンス運動)を組み合わせると、運動の効果を大幅に高められることが明らかになった。 筋トレは不安症やうつ病などのメンタル... 続きを読む▶▶
2024.03.28
果物を食べる習慣は、健康に良く、バランスの良い食事に役立つことが分かってきた。 ブルーベリー・リンゴ・ブドウなどの果物を食べている人は、糖尿病リスクが低いという報告がある。 果物には食物繊維、ビタミ... 続きを読む▶▶
2024.03.26
糖尿病があり、血糖値が高い状態が続くと、歯周病に3倍なりやすく、歯周病が悪化しやすいことが知られている。 歯周病は、歯を失う原因になるだけでなく、その炎症によって出てくる毒性のある物質が全身に入り、さま... 続きを読む▶▶
※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。
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