野菜などのポリフェノールは糖尿病・肥満リスクのある人の強い味方 ポリフェノールの最新情報
2024.09.27
ポリフェノールは、植物性食品(野菜・果物・大豆・キノコ・ナッツ・カカオなど)に豊富に含まれている、苦み・渋み・色素・香りのもとになっている天然化合物。 ポリフェノールには抗酸化作用や抗炎症作用がある。ポ... 続きを読む▶▶
2024.09.27
ポリフェノールは、植物性食品(野菜・果物・大豆・キノコ・ナッツ・カカオなど)に豊富に含まれている、苦み・渋み・色素・香りのもとになっている天然化合物。 ポリフェノールには抗酸化作用や抗炎症作用がある。ポ... 続きを読む▶▶
2024.09.26
新型コロナの感染拡大の影響で、屋外での運動機会が減り、運動不足や体力低下・体重増加、いわゆる"コロナ太り"を感じている人は多い。 また、今年の夏も猛暑日が多く、多くの人は外出が減り運動不足になっている。... 続きを読む▶▶
2024.09.25
HealthDay News 糖尿病患者は喘息リスクが2倍近く高い可能性 2型糖尿病患者は喘息を発症する可能性がほぼ2倍であり、一方で喘息患者の糖尿病リスクも高いことを示唆する研究結果が報告された。台北医学大... 続きを読む▶▶
2024.09.24
適度の量のコーヒーを飲む習慣があると、2型糖尿病、心筋梗塞や狭心症などの冠状動脈性心疾患、脳卒中などのリスクが減少する可能性があるという研究が発表された。 カテキンが多く含まれる緑茶についても、メタボや... 続きを読む▶▶
2024.09.19
持続血糖モニタリング(CGM)とインスリンポンプを組み合わせた、インスリン投与量をアルゴリズムにもとづき自動的に調整し、継続的に投与する新しい技術により、1型糖尿病とともに生きる人が、フルマラソンを完走でき... 続きを読む▶▶
2024.09.18
肥満は新型コロナの感染の重要な危険因子であることが明らかになった。 肥満は、新型コロナの重症化リスクを高めるだけでなく、ウイルスに感染するリスクも高めることが示された。 ウォーキングや筋トレなど... 続きを読む▶▶
2024.09.17
ストレスは糖尿病のリスクを高めることが、明らかになっている。 ストレスがあると、つい食べすぎてしまい食事が乱れたり、アルコールを飲みすぎてしまうおそれがある。 「マインドフルネス」を実践したり、自然... 続きを読む▶▶
2024.09.13
糖質制限ダイエットは、主食であるごはん、パン、めん類、お菓子、ジュースなど、糖質を多く含む食品を減らすことで、体重を減らし、1~2ヵ月の血糖値の平均があらわされるHbA1cを下げようという食事法。 短期... 続きを読む▶▶
2024.09.12
木や低木を2倍以上植えた地域に住む人は、糖尿病や心血管疾患などのリスクが大幅に改善することが明らかになった。 都市の緑化を推進することは、住民の睡眠の質の向上につながることが、別の大規模な調査でも明らか... 続きを読む▶▶
2024.09.10
2型糖尿病と糖尿病予備群の人は、脳の老化が加速しやすいことが知られているが、健康的な生活スタイルによりこれを低減できることが明らかになった。 脳が実年齢に比べて老化してみえることは、通常の老化プロセスか... 続きを読む▶▶
2024.09.09
赤身肉や加工肉などの肉類をよく食べている人は、ヘム鉄の摂取量が多く、2型糖尿病のリスクが高いことが、新しい研究で明らかになった。 動物性食品の代表である肉類には、タンパク質が豊富に含まれており、タンパク... 続きを読む▶▶
2024.09.06
睡眠を十分にとれていないと、糖尿病や肥満のリスクが高くなることが明らかになった。 とくに生活リズムが乱れていて、睡眠をとれていない人は、健康を損なうリスクが上昇する。 「生活スタイルを見直すことで、... 続きを読む▶▶
2024.09.05
糖尿病とともに生きる人にとって、運動を習慣として行うことは重要だ。 体を活発に動かすことで、血糖値を下げるインスリンが働きやすくなり、長期的な健康リスクが減り、メンタルと全体的な生活の質も高められる。 ... 続きを読む▶▶
2024.09.03
食事や運動などの生活スタイルを見直すことで、2型糖尿病の遺伝的リスクが高い人も、糖尿病のリスクを軽減し、健康に生きられることが明らかになった。 食事ガイドラインで推奨されている健康的な食事をしていると、... 続きを読む▶▶
2024.09.02
新型コロナの流行期に、孤独を経験した糖尿病のある高齢者は、うつ病のリスクを3倍に高めたという調査結果を、カナダのトロント大学などが発表した。 ストレスの多い時期に、他人からサポートを受けることで、うつ病... 続きを読む▶▶
※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。
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