ニュース
2024年10月21日
糖尿病の人は脳卒中リスクが高い 脳卒中は世界で増加 甘い高カロリー飲料を無糖のお茶に変えるとリスクは大幅減少
糖尿病とともに生きる人は脳卒中のリスクが高いことが知られている。
世界的に肥満・糖尿病・高血圧などが増えており、脳卒中を新たに発症した人は30年間で70%増えたことが明らかになった。
しかし、良い知らせもある。脳卒中は予防と治療が可能な疾患であることだ。脳卒中の発症リスクを確実に減らす方法がある。
それは、高カロリーの甘い炭酸飲料や清涼飲料、ジュースなどを飲むのをやめて、代わりに緑茶など無糖のお茶や水を飲むことだ。
糖尿病の人は脳卒中のリスクが高い
脳卒中は、脳の血管がつまったり、やぶれたりして、脳の血液の循環に障害をきたし、さまざまな症状を引き起こす病気。このうち、主に脳の血管がつまってしまうのが脳梗塞。 糖尿病とともに生きる人は脳卒中のリスクが高いことが知られている。 血糖値が高い状態が続くと、体の太い血管や細い血管に障害が起こり、動脈硬化が進行しやすくなり、脳卒中の発症リスクが上昇することが、40~69歳の日本人約3.6万人を12年間追跡した調査で明らかになっている。 血糖値が高い糖尿病群は、血糖値が正常の群に比べて、脳卒中のリスクは男性で1.64倍、女性で2.19高く、脳梗塞のリスクも男性で2.22倍、女性で3.63高いことが示されている。 脳卒中の発症に大きく関わる危険因子として、糖尿病以外にも高血圧・脂質異常症・肥満・心房細動などが知られている。脳卒中は世界中で大幅に増加 脳卒中は予防と治療が可能
脳卒中のリスクを減らす方法 |
---|
高カロリー飲料の飲みすぎは脳卒中リスクを高める 無糖の茶に変えるとリスクは低下 |
The Lancet Neurology: Air pollution, high temperatures, and metabolic risk factors driving global increases in stroke, with latest figures estimating 12 million cases and over 7 million deaths from stroke each year (ワシントン大学 保健指標評価研究所 2024年9月18日)
Global, regional, and national burden of stroke and its risk factors, 1990-2021: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2021 (Lancet Neurology 2024年10月)
Stroke Facts (米国疾病対策センター 2024年5月15日)
Frequent fizzy or fruit drinks and high coffee consumption linked to higher stroke risk (ゴールウェイ大学 2024年9月30日)
Carbonated Beverage, Fruit Drink, and Water Consumption and Risk of Acute Stroke: the INTERSTROKE Case-Control Study (Journal of Stroke 2024年9月27日)
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
糖尿病合併症の関連記事
- 「妊娠糖尿病」は世界的に増加 食事と運動に取り組めば予防・改善できる どの女性にもリスクが
- 糖尿病の人は脳卒中リスクが高い 脳卒中は世界で増加 甘い高カロリー飲料を無糖のお茶に変えるとリスクは大幅減少
- 糖尿病の人は高血圧にもご注意 「尿ナトカリ比」で塩分と野菜のバランスがわかる 食事を改善し高血圧にも対策
- 【炎症を抑える2つの食品】慢性炎症は糖尿病と合併症のリスクを高める 魚や納豆を食べると炎症は減少
- 糖尿病治療薬のメトホルミンが新型コロナの後遺症リスクを軽減 発症や死亡のリスクが21%減少
- 糖尿病の人は腰痛に悩まされることが多い 座っている時間を減らして腰痛を予防・改善 立ち上がり体を動かす工夫を
- 土曜・日曜のみの「週末だけ運動」でも糖尿病や高血圧のリスクは減少 運動は自分がやりやすい方法で効果がある
- 糖尿病の治療をしっかり行うと歯周病も改善 糖尿病と歯周病は密接に関連 糖尿病の「医科歯科連携」とは?
- 野菜などのポリフェノールは糖尿病・肥満リスクのある人の強い味方 ポリフェノールの最新情報
- 糖尿病のある人は喘息リスクが2倍近く高い可能性 喘息のある人も糖尿病リスクが高い