「健康な食事」認証マーク コンビニ弁当や総菜を3色で表示 厚労省
2014.10.07
厚生労働省は、炭水化物やタンパク質など必要な栄養素の摂取基準を満たしたコンビニエンスストアやスーパーの弁当、総菜などを「健康な食事」として認証し、表示できるマークを選定した。 これは、6日に開かれた厚生... 続きを読む▶▶
2014.10.07
厚生労働省は、炭水化物やタンパク質など必要な栄養素の摂取基準を満たしたコンビニエンスストアやスーパーの弁当、総菜などを「健康な食事」として認証し、表示できるマークを選定した。 これは、6日に開かれた厚生... 続きを読む▶▶
2014.10.03
早食いは肥満の原因になる――肥満でなかった人が早食いを続けると肥満になりやすいことが、岡山大学が大学生1,314人を3年間追跡した研究で判明した。早食いを続けるうちに肥満になることを追跡し確かめた研究は少なく... 続きを読む▶▶
2014.09.25
牛乳やチーズ、ヨーグルトなどは、脂肪分がたっぷり含まれているので、健康に悪そうなイメージがあるが、実は糖尿病の予防効果があるという研究が発表された。 乳製品の脂肪が2型糖尿病の予防に役立つ 牛乳やチー... 続きを読む▶▶
2014.09.25
男性が5項目のライフスタイルを実践していると、心筋梗塞などの心臓病の80%以上を予防できることが、スウェーデンの研究で明らかになった。 心筋梗塞のリスクが最大で86%減少 「年齢が上がると、心筋梗塞や... 続きを読む▶▶
2014.09.23
体重を減らすために効果的な方法がある。今までダイエットに失敗してきた人も、しっかりとした知識をもって実行すれば、体重を減らしダイエットに成功できるはずだ。その方法はそれほど難しくないことが判明した。 減... 続きを読む▶▶
2014.09.13
骨を丈夫に保つために、食事でカルシウムを十分に摂取する必要がある。1日に必要なカルシウムは、男性で700mgから800mg、成人女性で650mgだが、日本人では多くの人が不足している。 健康に気をつかう... 続きを読む▶▶
2014.09.05
2型糖尿病を予防・改善するために、患者1人ひとりに個別化され最適化された食事療法が必要だと、米国のジョスリン糖尿病センターとハーバード公衆衛生大学院の研究者が共同で発表した。研究は医学誌「ランセット」に発表さ... 続きを読む▶▶
2014.09.05
ホウレンソウに含まれる天然成分が食欲を抑え、食べ過ぎを防ぐのに効果的であることが判明した。ジャンクフードの誘惑を断ち切る効果的な方法が求められており、この成分の解明が期待されている。 ホウレンソウがジャン... 続きを読む▶▶
2014.09.05
仲間や友達、家族と楽しめるバーベキューは人気が高い。しかし、カロリーの摂り過ぎには注意が必要だ。バーベキューでは通常の食事に比べ、3倍のカロリーを摂取しているという調査結果が発表された。 1回のバーベキュ... 続きを読む▶▶
2014.09.05
健康的な朝食をとっている子供は、2型糖尿病を発症するリスクが低下し、逆にほとんど朝食をとらない子供は、糖尿病に関連する検査値が高くなる。朝食をきちんととることが、成長してからの糖尿病予防に必要であることが明ら... 続きを読む▶▶
2014.08.22
カロリーの摂り過ぎを気にしている人にとって、外食は特に注意が必要だ。外食を利用する人は、知らないうちにカロリーを摂り過ぎている可能性がある。 外食すると摂取カロリーは1回200kcal増える 外食での... 続きを読む▶▶
2014.08.13
「野菜と果物を毎日食べると健康に良い」と理解していても、「1日にどれだけ食べれば十分なのか」と感じる人は少なくない。「野菜と果物を比べると、どちらが良いのか?」という疑問を抱く人もいるだろう。最近の研究では、... 続きを読む▶▶
2014.08.13
魚を週に1回以上食べると、脳を健康に保てることが判明した。魚にはオメガ3脂肪酸が多く含まれており、脳の血管や神経に良い作用をもたらすという。「魚は焼いて食べるのが良く、フライにするのはお勧めしません」と、研究... 続きを読む▶▶
2014.08.13
朝食前にヨーグルトやチーズで作られる「乳清」(ホエイ)を摂取すると、食後高血糖を改善できる可能性があるという研究が発表された。過去の研究で、牛乳やヨーグルトを摂取すると、糖尿病リスクを低減できると発表された。... 続きを読む▶▶
2014.08.08
飽和脂肪酸の種類によって、糖尿病の発症リスクを上げたり、下げるものがあることが、8ヵ国の国際研究で明らかになった。 低脂肪の牛乳やヨーグルトに含まれる飽和脂肪酸には、2型糖尿病のリスクを下げる効果を期待... 続きを読む▶▶
※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。
Copyright ©1996-2024 soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。