スローカロリーの情報ファイル

食事療法というと、ついカロリー・糖質制限に目が向いてしまいますが、食生活の満足感と血糖コントロールの両立を考えると、糖質を量だけなく“質”で選ぶ視点も重要です。「スローカロリー」とは、糖質の小腸での消化・吸収速度がゆっくりであること。
ここでは、糖質の消化・吸収速度が、食後高血糖や肥満などに、どのような影響を与えるのかを考え、糖質が本来持つ性質を活かした「スローカロリー」な食生活による新たな食事療法の可能性を探ります。
スローカロリー3分間ラーニング
   池田義雄先生
   (日本生活習慣病予防協会名誉会長)

  
スローカロリーラボ
03月22日
【トピックス・文献紹介】スローカロリー糖質「イソマルツロース」を含む飲料は、 運動後や安静時に摂取したときの水分補給効果が高い
03月14日
スローカロリー商品の開発ーインタビューシリーズ❷スローカロリーとおいしさ―江戸時代よりの「おいしさ」を継承する榮太樓總本鋪
03月02日
スローカロリー商品の開発ーインタビューシリーズ➊エネルギー補給食としての羊羹から進化した「スポーツようかん」ー和菓子の老舗 井村屋がめざすスローカロリー
03月01日
スローカロリー食ライフキャンペーン結果発表!
03月01日
スローカロリーとフレイル/サルコペニアスローカロリー研究会第8回年次講演会を公開中!
糖尿病リソースガイド スローカロリー研究会
このページの
TOPへ ▲