肥満でない人は糖尿病発症前に体重が減少する傾向にあることを発見
2025.10.30
富山大学は「糖尿病の発症」と「体重変化」の関係についての研究結果を公表した。従来、肥満のある人は発症前に体重が増加する傾向が知られてきたが、今回の研究で肥満でない人ではその傾向が逆転し... 続きを読む▶▶
2025.10.30
富山大学は「糖尿病の発症」と「体重変化」の関係についての研究結果を公表した。従来、肥満のある人は発症前に体重が増加する傾向が知られてきたが、今回の研究で肥満でない人ではその傾向が逆転し... 続きを読む▶▶
2025.07.22
国際糖尿病連合(IDF)は、糖尿病と肥満症に対するより積極的な対策を世界中に求める声明を発表した。 「肥満は、世界全体の2型糖尿病の症例の43%を占める主な原因です。2型糖尿病と肥満症という双子のパンデ... 続きを読む▶▶
2025.07.16
食事で植物性食品を十分にとると、2型糖尿病や肥満などの予防・改善に役立つことが知られている。 野菜、穀類、大豆、豆類、ナッツなどに含まれる植物ステロールが、糖尿病や肥満を改善する作用、コレステロールを低... 続きを読む▶▶
2025.07.15
塩分(ナトリウム)のとりすぎは、高血圧、脳梗塞や心筋梗塞などの心血管疾患の大きな原因になり、糖尿病のリスクも高める。 外食で食塩がとくに多く含まれるのは、ラーメンなどのめん類だ。 食事では、ナトリウ... 続きを読む▶▶
2025.07.11
野菜などに含まれるポリフェノールは、植物性食品に含まれる色素などの成分で、抗酸化作用や抗炎症作用など、さまざまな生理機能があることが知られている。 色とりどりの食品からポリフェノールを摂取すると、2型糖... 続きを読む▶▶
2025.07.08
暑い夏に、キンキンに冷やしたビールなどのアルコールを飲むのを楽しみにしている人は多い。 軽度の飲酒をしている人は、血糖などに良い影響があらわれ、2型糖尿病のリスクが減少するという調査結果も発表されている... 続きを読む▶▶
2025.07.03
ウォーキングなどの運動を続けることが大切であることは理解していても、暑い夏には熱中症も予防しなければならないので、運動を行うのは難しくなる。 2型糖尿病や肥満のある人は、涼しい夕方の午後6時以降に運動を... 続きを読む▶▶
2025.06.24
ワカメ・コンブ・ヒジキ・モズク・メカブなどの海藻は、日本食に欠かせない食材だ。日本人は古くから海藻を食べてきた。 食物繊維が豊富に含まれる海藻を食べることで、⾷後の⾎糖値や脂質の上昇が抑えられる。海藻を... 続きを読む▶▶
2025.06.23
糖尿病のある人が、肥満や過体重がある場合は、体重を減らすことで、糖尿病の管理を大幅に改善できることが明らかになった。 目標とする体重を達成できなかった人も、食事や運動などの体重管理についてのサポートを受... 続きを読む▶▶
2025.06.16
ウォーキングを習慣として行っている人は、糖尿病リスクが少ないことが、日本人を対象とした調査で明らかになっている。 歩行速度が速い人は、肥満や糖尿病のリスクが少ないことも分かった。肥満があり「歩行速度が速... 続きを読む▶▶
2025.06.11
糖尿病と肥満のある人は、中年期に食事や運動などのライフスタイルを改善し、体重を減らし、肥満や過体重を改善すると、糖尿病リスクが大幅に減少することが明らかになった。 健康的な体重を維持することが、糖尿病リ... 続きを読む▶▶
2025.06.06
ココアには、ポリフェノールである「フラバノール」が豊富に含まれ、高脂肪食品を摂取した後でも、ストレスから守る効果を期待できるという研究が発表された。 緑茶については、糖尿病や肥満などを改善する効果を期待... 続きを読む▶▶
2025.05.28
健康的な食事と運動の習慣化を組み合せることで、大きな予防効果を得られることが、新しい研究で明らかになった。 食事や運動などの生活スタイルを見直すことで、糖尿病の遺伝的リスクが高い人も、糖尿病のリスクを大... 続きを読む▶▶
2025.05.23
健康的な食事では、食物繊維を十分にとることが必要という新しい研究が発表された。 食物繊維を多くとっている人は、糖尿病リスクが低いことも明らかになっている。 中年期に食物繊維を多くとることで、高齢期の... 続きを読む▶▶
2025.05.16
加糖飲料、菓子パン、ポテトチップス、クッキー、冷凍ピザ、キャンディーなどの高カロリーの「超加工食品」の食べすぎが、健康リスクを高めているという、大規模な調査の結果が発表された。 一方で、豆腐や納豆などの... 続きを読む▶▶
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