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2023年07月31日
間食は糖尿病の人に悪い? 「質の良い間食」は血糖値を改善 何を食べるかを選ぶことが大切
質の良い間食、つまりカロリーや栄養バランスの良い食品を間食として利用するのは、むしろ健康に良いことが明らかになった。
体に良い間食をとっていると、むしろコレステロールや中性脂肪などの血中脂質や、インスリンに対する体の感受性は改善するという。
ただし、スナック菓子や菓子パンなどの「超加工食品」は、糖尿病を悪化させるおそれがある。勧められるのは、野菜や果物、ヨーグルトなどを組合せることだという。
「質の良い間食」は代謝や血糖値を改善
「間食」は、朝・昼・夕の3食以外にとる、エネルギー源となる食べ物と飲み物のこと。その種類は、お菓子や菓子パンなどの嗜好食品、ジュースやコーラなどの清涼飲料、ファストフードやジャンクフード、野菜や果物などさまざまだ。 間食を好む人は多く、米国では70%以上の人が1日に2回以上は間食をしているという。しかしその間食は、エネルギーのとりすぎや栄養バランスの乱れなどの原因になることがある。 一方で、「質の良い間食」をとっていると、むしろコレステロールや中性脂肪などの血中脂質や、血糖値を下げるホルモンであるインスリンに対する体の感受性は改善することが、1,000人以上を対象にした調査で明らかになった。 これは、米国栄養学会(ASN)の2023年の年次学術集会で発表されたもの。研究グループは、英国で実施されている世界最大規模の栄養学研究である「PREDICT研究」のデータを解析した。間食は量や頻度よりも質が大切
間食は決して健康に悪いものではない
「今回の研究は、間食は本質的には健康に悪いものではなく、何を食べるかに注意を向けることが重要であることを示すものです」と、バーミンガム氏は言う。 間食は、1日のエネルギー摂取量の20~25%を占めているにもかかわらず、間食に関する研究はとても少ないことが課題になっているという。 「PREDICT研究には多数の人々が参加しており、その間食行動について間食の量・質・頻度・タイミングなど、詳細な情報を収集できました。間食が健康にもたらす影響について徹底的に調査しています」としている。 その結果、質の良い間食をとることは、心臓代謝の健康の指標となる血中脂質や、インスリンに対する体の反応を改善することに関連していることが示された。 さらに、1日の3食と間食をとる時間の間隔を空けて、夜遅くに空腹を感じても食べすぎないことなども好ましい影響をもたらすという。「超加工食品」にご注意
野菜・果物・ヨーグルトなどがおすすめ
野菜・果物・ヨーグルトなどがおすすめ
Is snacking bad for your health? It depends on what and when you eat (米国栄養学会 2023年7月24日)
Snacking Timing and Quality Is Significantly Associated With Cardiometabolic Health Outcomes: The ZOE PREDICT Study (米国栄養学会 2023年7月24日)
The Science of Snacking (ハーバード公衆衛生大学院)
Ultra-Processed Food Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: Three Large Prospective U.S. Cohort Studies (Diabetes Care 2023年2月28日)
Starchy snacks may increase CVD risk; fruits and veggies at certain meals decreases risk (米国心臓学会 2021年6月23日)
A daily dose of yoghurt could be the go-to food to manage high blood pressure(南オーストラリア大学 2021年12月7日)
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
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