ニュース
2010年06月23日
小麦フスマや全粒粉の摂取が糖尿病患者の死亡リスクを低下
- キーワード
- 食事療法
小麦フスマには食物繊維が豊富に含まれ、カルシウムやマグネシウム、鉄、亜鉛なども含まれている。
パンなどの多くの食品に使われている小麦粉は、外皮の部分(フスマ)や胚芽を取り除いて、胚乳のみを粉にしたものが多い。
最近では、小麦フスマや全粒粉を使用したパンも出ており、健康増進に有用な食品として注目されている。
小麦の外皮(フスマ)を豊富に含む、いわゆる全粒粉(ホールグレイン)食品をよくとっている2型糖尿病の女性では、心血管疾患による死亡と全死亡の危険性が低下することが、米国で行われた長期研究であきらかになった。
食事でフスマや全粒粉をとると、
心疾患の危険性が低下
この研究は、米国で1976年に開始された大規模な長期研究「看護師健康調査(NHS:Nurses Health Study)」の参加者を対象に行われた。30歳以降に2型糖尿病と診断された女性患者7,822人を対象に、2年ごとに病歴、生活習慣、疾病などについて問診し、4年ごとに食品の摂取状況についてアンケートに答えてもらった。
26年に及ぶ調査により、フスマや食物繊維を含む全粒粉の摂取量がもっとも多い2型糖尿病の女性では、もっとも少ない女性に比べ、心疾患疾患(CVD)による死亡リスクが35%低く、全死亡リスクが28%低いことがあきらかになった。
小麦の外皮の部分(フスマ)に含まれる食物繊維は、他の食品に比べ群を抜いて多い。ビタミンやミネラルも含まれている。米国心臓協会(AHA)や米国糖尿病協会(ADA)などは、米国人の食事について、全粒粉を含むパンなどの食品をとることを勧めている。今回の研究はこれらを裏付ける結果になった。
「全粒粉、特にフスマをとることが、2型糖尿病患者の死亡と心血管の危険性を低下させること示された。これは、全粒粉を含む食品の摂取と、糖尿病患者での死亡との関連を確かめた初めての研究だ」と米ハーバード大学公衆衛生大学院(ボストン)栄養学部のLu Qi氏は話す。
「糖尿病患者はそうでない人に比べて、心疾患の危険性が2〜3倍に高まると報告されている。今回の研究が示す意味は大きい」。この研究は、米国心臓学会(AHA)が発行する医学誌「Circulation(循環器)」5月10日号に掲載された。
心疾患の危険性が低下
フスマの摂取が予防因子としての役割を果たす
【食事療法】 関連トピック
研究では、研究の参加者を対象に行ったアンケートをもとに、全粒粉やそれに含まれるフスマや胚芽の摂取量を推計した。摂取量に応じて、1日当たり最大9.7gから最小0.8g未満(それぞれ中央値)まで、5つのグループに分けて比較した。
なかでも、フスマの付加摂取量がもっとも多いグループでは、付加摂取量のないグループに比べ、全死亡リスクが55%、心血管死亡リスクが64%低く、フスマの摂取が予防因子としての役割を果たすことが示され全粒粉や食物繊維の摂取を推奨(米国心臓学会)
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
食事療法の関連記事
- 「卵を1日に1個」は健康的 卵を毎日食べても糖尿病や心臓病のリスクは上昇しない
- 塩分のとりすぎは糖尿病リスクを高める 減塩すれば高血圧も改善 減塩食品は身近で買える
- 気候変動による気温上昇が糖尿病リスクを高める エアコンを効果的に使い高温によるリスクを減少
- 牛乳やヨーグルトが脂肪酸のバランスを向上 野菜は高血圧を改善 菓子類はなぜNG? 糖尿病の人の食事
- タバコは糖尿病リスクを高める 禁煙すると合併症リスクは大幅に減少 禁煙後に太るのをどうすれば防げる?
- 「植物ベースの食事」が糖尿病リスクを軽減 高血圧も改善 肝臓と腎臓を守る
- 糖尿病とともに生きる人の寿命は延びている 自分らしく長生き いますぐ取り組むべき「8つの生活スタイル」
- 果物の食べすぎは糖尿病の人に悪い? ドライフルーツなら大丈夫? 果物の効果的な食べ方が判明
- 「低カロリー甘味料」が過体重や肥満の人の体重管理を改善 糖尿病リスクも高めない 欧州肥満学会議が発表
- 「歯周病」は糖尿病の合併症 血糖値を下げると歯周炎も改善 歯科でケアを受けるのは効果的