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2024年05月07日
「超加工食品」の添加物が糖尿病リスクを上昇 ジャンクフードの食べすぎはやはり健康に良くない
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- 糖尿病と肥満 糖尿病の検査(HbA1c 他) 食事療法

菓子パン・スナック菓子・ドーナツ・ポテトチップスなど、ジャンクフードや超加工食品をよく食べている人ほど、2型糖尿病や肥満などの代謝障害のリスクが高いことを示した報告は増えている。
その超加工食品に添加されている乳化剤は、過剰に摂取すると、血糖値を下げるインスリンが効きにくくなるインスリン抵抗性を亢進させ、2型糖尿病のリスクを高めるおそれがあることが、大規模な調査ではじめて示された。
超加工食品の食べすぎが2型糖尿病のリスクを高める
菓子パン・スナック菓子・ドーナツ・ポテトチップスなど、ジャンクフードや超加工食品をよく食べている人ほど、2型糖尿病や肥満などの代謝障害のリスクが高いことを示した報告は増えている。 欧州や北米の成人は、1日の食事のエネルギー摂取量の30~60%を、超加工食品からとっているという。 「超加工食品」は、工業的な過程を経て製造されており、色・風味・食感を調整したり、保存期間を延ばすために、さまざまな食品添加物が使用されている。糖分・塩分・脂肪を多く含む、高カロリーのものも多い。 その超加工食品に添加されている乳化剤は、過剰に摂取すると、血糖値を下げるインスリンが効きにくくなるインスリン抵抗性を亢進させ、2型糖尿病のリスクを高めるおそれがあることが、フランスの研究で示された。 乳化剤のとりすぎは、腸内細菌叢のバランスを乱し、炎症や代謝障害のリスクも高める可能性もあるという。研究成果は、「Lancet Diabetes & Endocrinology」に発表された。超加工食品に添加されている乳化剤が原因?
乳化剤はもっとも一般的に使われている添加剤のひとつで、加工食品の外観・味・食感を良くし、保存期間を長くするために利用されている。 乳化剤は、ケーキ・ビスケット・デザートなどの加工食品や包装食品、アイスクリーム・チョコレートバー・菓子パン・インスタント食品などに添加されている。 乳化剤には、グリセリン脂肪酸エステル・カラギナン・加工デンプン・レシチン・リン酸塩などがあり、すべての食品添加物と同じように、安全性については各国の食品安全衛生機関によって評価されている。食品に含まれる乳化剤をとりすぎると糖尿病リスクが上昇
研究は、フランスの公的研究機関であるINRAE(国立農業・食料・環境研究所)が発表したもの。 研究グループは、食品に含まれる乳化剤の摂取と2型糖尿病の発症リスクとの関係について、フランス国民を対象とした食事・栄養調査である「NutriNet Sante」研究に2009年~2023年に参加した、平均年齢43歳の成人10万4,139人を対象とした、最大14年間の追跡調査のデータを解析した。 その結果、平均7年間の追跡調査により、食品に含まれる乳化剤と糖尿病の関連について、以下のことなどが明らかになった。- 多糖類であるカラギナンの摂取量が1日に100mg増えると、2型糖尿病のリスクは3%増加する。
- リン酸三カリウムの摂取量が1日に500mg増えると、2型糖尿病のリスクは15%増加する。
- 油脂から得られる脂肪酸とグリセリンを反応させて製造されるエステルの摂取量が1日に100mg増えると、2型糖尿病のリスクは4%増加する。
- クエン酸ナトリウムの摂取量が1日に500mg増えると、2型糖尿病のリスクは4%増加する。
- 食物繊維であるグアーガムの摂取量が1日に500mg増えると、2型糖尿病のリスクは11%増加する。
- 多糖類であるアラビアガムの摂取量が1日に1,000mg増えると、2型糖尿病のリスクは3%増加する。
- 多糖類であるキサンタンガムの摂取量が1日に500mg増えると、2型糖尿病のリスクは8%増加する。
超加工食品を選ぶときは栄養表示をみることも大切
このように、2型糖尿病のリスクと、超加工食品に含まれる食品添加物である乳化剤とのあいだに、直接的な関連性があることがはじめて示された。 「今回の研究は初期調査であり、食品に含まれる乳化剤と糖尿病リスクとの因果関係を確立するには、さらなる調査が必要となります」と、同研究所の研究ディレクターであるマチルド トゥヴィエ氏は言う。 「ただし、今回の研究はサンプルサイズの大きい大規模な調査にもとづいており、交絡バイアスにつながる可能性のある多くの因子についても考慮しています」。 「また、消費された工業製品の商業ブランド名にいたるまで、食品添加物の摂取についての独自の詳細なデータを使用しています。さらに、今回の結果はさまざまな感度分析を通じて、一貫性を保っており、信頼性も高いと言えます」としている。 一般的に、高カロリーの超加工食品を多く食べている人は、2型糖尿病などのリスクが高いことは、これまでの調査でも示されている。 「多くの人に、なるべく健康的な食品を食べるようにし、超加工食品を選ぶときは栄養表示をよくみるなど、食生活を改善することが勧められます」と、研究者は述べている。 The consumption of certain food additive emulsifiers could be associated with the risk of developing type 2 diabetes (フランス国立農業・食料・環境研究所 2024年4月24日)Food additive emulsifiers and the risk of type 2 diabetes: analysis of data from the NutriNet-Santé prospective cohort study (Lancet Diabetes & Endocrinology 2024年5月)
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
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