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2023年11月06日
減塩は難しくない 糖尿病の人も減塩は必須 減塩の新しい考え方「かるしお」を提唱

国立循環器病研究センター(国循)は、減塩の新しい考え方として「かるしお」を提唱している。
これは「塩を軽く使っておいしさを引き出し」、上手に減塩するということ。
糖尿病とともに生きる人にとっても、塩分のとりすぎは高血圧の発症に大きく影響する。
心血管疾患や脳卒中、腎臓病を予防するために、高血圧を予防・改善することも考えながら、食事を改善していくことは重要となる。
減塩をさらに啓発するため、「かるしお認定制度」も推進している。
これは、生活者が手軽にはじめられる食スタイルの提案と、企業の経済活動とを関連づけて、減塩を持続させ発展性させようという試みだ。
「かるしお」は減塩の新しい考え方 食塩を控えるからこそおいしい
国立循環器病研究センター(国循)は、減塩の新しい考え方として「かるしお」を提唱している。これは「塩を軽く使っておいしさを引き出し」、上手に減塩するということ。 塩分のとりすぎは高血圧の発症に大きく影響する。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、食塩の摂取量の目標量は、成人では1日あたり男性7.5g未満、女性では6.5g未満と設定されている。高血圧や腎臓病のある人は、さらに少ない量が推奨されている。 しかし、日本人の食塩摂取量の平均は、男性 10.9g、女性 9.3gとなっている。とくに高齢者は、食塩摂取量が多い傾向がある。この10年間で、日本人の食塩摂取量は減ってはいるものの、まだまだとりすぎているのが現状だ。
日本人の食品摂取量の現状と目標

出典:国立循環器病研究センター
糖尿病とともに生きる人にとっても、心血管疾患や脳卒中、腎臓病を予防するために、高血圧を予防・改善することも考えながら、食事を改善していくことは重要となる。
心血管疾患や脳卒中などの循環器病を予防するためにも、高血圧を予防・改善することも考えながら、食事を改善していくことは重要となる。
国循では入院患者などを対象に、栄養バランスをかねそなえつつ、1日の塩分を6g未満におさえたおいしい病院食を提供してきた。その経験や研究成果、ノウハウをいかし、「知的資産の把握・発掘」をかねて、塩を軽く使って食材のうまみを引き出す「かるしお」を提唱している。
「食塩を控えるからこそおいしい」がコンセプトの、かるしおレシピも提供している。
【おいしく減塩!かるしおレシピ】牛肉すき焼き風
「かるしお認定制度」を推進 認定企業とプロモーション活動を展開
国循では減塩を啓発するため、「かるしお認定制度」を推進している。これは、生活者が手軽にはじめられる食スタイルの提案と、企業の経済活動とを関連づけて、減塩を持続させ発展させようという試みだ。 減塩しょうゆ、減塩みそ、減塩だしをはじめとして、加工食品、レトルト食品、生鮮食品、弁当、定食など、さまざまな製品が登録されている。 たとえば、弁当や飲食店の定食などには、1食あたり550kcal〜650kcal、タンパク質25~30g、脂肪エネルギー比25%以下、食塩相当量2g未満、さらには海藻やきのこを含む野菜を150g以上使うことなどを求めている。 しょうゆや味噌などの調味料類や、インスタント食品などの加工食品にも、食塩を30%以上カットすることなどを求めている。 国循では、「かるしお認定基準」にもとづいて、食品事業者から申請のあった商品の審査を実施し、おいしさと栄養バランスをかねそなえた商品に対して、「かるしお認定マーク」の表示を認めている。 認定された企業とともに、かるしおのプロモーション活動を行い、店頭では、かるしお認定商品の販促に活用できるPOPなども作成している。 「かるしおプロジェクト」の公式サイトでは、かるしお認定商品の一覧をみることができる。
かるしお認定マークと国循認定ロゴ


出典:国立循環器病研究センター
おいしい減塩食を発掘するためのレシピコンテスト

企業×流通×自治体との連携で減塩生活を加速
国循では、大阪府吹田市と連携し、子供も親も楽しく学び食育を実施できる「グルメな減塩!かるしお大作戦」を展開。 食育講座「小学校給食の工夫を家庭の食事にも」を開催するほか、「かるしお」の考え方を取り入れた給食メニューを提供している。 さらに国循では11月10日に、「第3回かるしおサミット~国立循環器病研究センター×かるしお認定企業×流通×自治体の連携で減塩生活を加速しよう!~」も、健都(北大阪健康医療都市)で開催する。 「かるしお認定制度」に参加している企業や、自治体、健都エリアの関係者などの「横のつながり」を促進し、「かるしお」の取り組みをさらに広げたいとしている。 第1部では、参加企業が「減塩の工夫点」「商品開発における最近の動向」「海外への展開」をテーマに発表。第2部は、参加企業同士で情報交換や交流を行う。 ~国立循環器病研究センター×かるしお®認定企業×流通×自治体の連携で減塩生活を加速しよう!~ 第3回「かるしお®サミット」11月10日に開催吹田市×国循「グルメな減塩!かるしお大作戦」 (大阪府吹田市)
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
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