ニュース
2022年04月15日
ワインを食事時に飲むと糖尿病リスクが減少 適量のアルコールは健康に良い?

適度な量のアルコールを飲んでいる人は、とくに食事でワインを飲んでいる人は、2型糖尿病のリスクが減少することが、大規模な調査で明らかになった。
ただし、適量を超えて飲んでしまうと、アルコールのもたらすメリットはすぐに打ち消されてしまうという。適量の飲酒を守ることが大切だ。
日本人の糖尿病患者では、「適度な飲酒」は、男性でアルコール量が1日に20~25gぐらいまでだと考えられている。
食事でワインを飲んでいる人は糖尿病のリスクが減少
適度な量のアルコールを飲んでいる人は、とくに食事でワインを飲んでいる人は、2型糖尿病のリスクが減少することが、31万人以上を対象とした研究で分かった。これは、米国心臓学会(AHA)が発表したもの。 ただし、この適度な量とは、体格の大きい米国人で、純アルコール換算で男性は1日に28g以下、女性は1日に14g以下。これは男性の場合はおよそ、ビールであるとロング缶1.4本(700mL)、ワインであると3杯(180mL)に相当する(女性はこの半分)。 この適量を超えて飲んでしまうと、アルコールのもたらすメリットはすぐに打ち消されてしまう。あくまで、適量の飲酒を守ることが大切だとしている。 なおAHAは、アルコールの適量には個人差があり、また飲む習慣のない人は無理して飲むべきではないとしている。さらに、アルコールを飲む習慣のある人も、適度な飲酒のメリットとリスクについて、医師とよく相談しておくことを勧めている。もちろん、未成年者、妊娠中あるいは妊娠を望んでいる女性、健康状態の良くない人などは飲むべきではない。アルコールの影響は良い方にも悪い方にもあらわれる
研究は、50万人の英国人が参加している、遺伝情報や健康情報を含む、大規模な研究用データベースである「UK Biobank」の、約31万2,400人のデータを解析したもの。参加者の平均年齢は56歳だった。 「アルコール摂取が健康におよぼす影響は、良い方にも悪い方にもあらわれます。適量で切り上げていれば、健康にとってメリットになりえますが、飲み過ぎると害にもなるので、両刃の剣として理解するべきです」と、テュレーン大学肥満研究センターのハオ マ氏は言う。 11年間の追跡期間中に、約8,600人が2型糖尿病を発症した。解析した結果、適度なアルコール摂取は、2型糖尿病の発症リスクが14%減少することに関連していた。適度な飲酒の2型糖尿病のリスク低下に対する潜在的なメリットは、食事中に飲んでいる人のみにみられた。 さらに、ワインを飲んでいた人では、とくに2型糖尿病のリスクが低下した。ビールなどの摂取量が多い人では、逆に糖尿病リスクは高くなった。赤ワインには抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれる

適度なアルコールは健康に良い でも飲み過ぎると健康リスクは上昇
「酒は百薬の長」ということわざがある通り、適度なアルコールは健康に良いことを示した研究は多い。適度の飲酒は、心臓病や脳卒中、糖尿病のリスクを減少する可能性がある。アルコールにはストレス解消や、人間関係を円滑にするなどメリットもある。
しかし、過剰な飲酒は確実に体と心にダメージを与え、健康リスクが上昇する。
日本人の糖尿病患者では、「適度な飲酒」は、男性でアルコール量が1日に20~25gぐらいまでだと考えられている。
アルコール量20gは、ビール(ロング缶)1本(500mL)、チューハイ(レギュラー缶)1本(350mL)、日本酒1合(180mL)、焼酎1杯(100mL)、ワイン2杯(120mL)、ウイスキー2杯(60mL)に相当する。

Epidemiology, Prevention, Lifestyle & Cardiometabolic Health Conference 2022
Is drinking alcohol part of a healthy lifestyle? (米国心臓学会 2019年12月30)
Alcohol intake and 19-year mortality in diabetic men: NIPPON DATA80(Alcohol 2009日12月)
Alcohol as a risk factor for type 2 diabetes:A systematic review and meta-analysis(Diabetes Care 2009年11月)
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
食事療法の関連記事
- 魚を食べている人は糖尿病リスクが少ない 魚は脳の健康にも良い 中年期の食事改善は効果が高い
- 朝食をしっかりとると糖尿病が改善 血糖管理に大きく影響 朝食で「お腹ポッコリ」肥満を予防
- 「超加工食品」の食べすぎは糖尿病リスクを高める 筋肉の質も低下 「自然な食品」はリスクを減らす
- 糖尿病の食事に「ブロッコリー」を活用 アブラナ科の野菜が血糖や血圧を低下 日本でも指定野菜に
- 糖尿病の人はビタミンやミネラルが不足 「食の多様性」が糖尿病リスクを下げる 食事バランスを改善
- 糖尿病の人は脂肪肝にご注意 ストレスはリスクを高める 緑茶を飲むと脂肪肝が減少
- 「玄米」で糖尿病を改善 食事では「低GI食品」を活用 血糖値を上げにくい新しい米を開発
- ウォーキングなどの運動は糖尿病の人に良い 運動で食欲も抑えられる 認知症の予防にもつながる
- アルコールの飲みすぎは危険 糖尿病・高血圧・肥満のある人は肝臓病リスクが2.4倍に上昇 飲酒により糖尿病リスクが上昇
- 【Web講演を公開】2月は「全国生活習慣病予防月間」
今年のテーマは「少酒~からだにやさしいお酒のたしなみ方」