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2022年04月15日
ワインを食事時に飲むと糖尿病リスクが減少 適量のアルコールは健康に良い?
適度な量のアルコールを飲んでいる人は、とくに食事でワインを飲んでいる人は、2型糖尿病のリスクが減少することが、大規模な調査で明らかになった。
ただし、適量を超えて飲んでしまうと、アルコールのもたらすメリットはすぐに打ち消されてしまうという。適量の飲酒を守ることが大切だ。
日本人の糖尿病患者では、「適度な飲酒」は、男性でアルコール量が1日に20~25gぐらいまでだと考えられている。
食事でワインを飲んでいる人は糖尿病のリスクが減少
適度な量のアルコールを飲んでいる人は、とくに食事でワインを飲んでいる人は、2型糖尿病のリスクが減少することが、31万人以上を対象とした研究で分かった。これは、米国心臓学会(AHA)が発表したもの。 ただし、この適度な量とは、体格の大きい米国人で、純アルコール換算で男性は1日に28g以下、女性は1日に14g以下。これは男性の場合はおよそ、ビールであるとロング缶1.4本(700mL)、ワインであると3杯(180mL)に相当する(女性はこの半分)。 この適量を超えて飲んでしまうと、アルコールのもたらすメリットはすぐに打ち消されてしまう。あくまで、適量の飲酒を守ることが大切だとしている。 なおAHAは、アルコールの適量には個人差があり、また飲む習慣のない人は無理して飲むべきではないとしている。さらに、アルコールを飲む習慣のある人も、適度な飲酒のメリットとリスクについて、医師とよく相談しておくことを勧めている。もちろん、未成年者、妊娠中あるいは妊娠を望んでいる女性、健康状態の良くない人などは飲むべきではない。アルコールの影響は良い方にも悪い方にもあらわれる
研究は、50万人の英国人が参加している、遺伝情報や健康情報を含む、大規模な研究用データベースである「UK Biobank」の、約31万2,400人のデータを解析したもの。参加者の平均年齢は56歳だった。 「アルコール摂取が健康におよぼす影響は、良い方にも悪い方にもあらわれます。適量で切り上げていれば、健康にとってメリットになりえますが、飲み過ぎると害にもなるので、両刃の剣として理解するべきです」と、テュレーン大学肥満研究センターのハオ マ氏は言う。 11年間の追跡期間中に、約8,600人が2型糖尿病を発症した。解析した結果、適度なアルコール摂取は、2型糖尿病の発症リスクが14%減少することに関連していた。適度な飲酒の2型糖尿病のリスク低下に対する潜在的なメリットは、食事中に飲んでいる人のみにみられた。 さらに、ワインを飲んでいた人では、とくに2型糖尿病のリスクが低下した。ビールなどの摂取量が多い人では、逆に糖尿病リスクは高くなった。赤ワインには抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれる
適度なアルコールは健康に良い でも飲み過ぎると健康リスクは上昇
「酒は百薬の長」ということわざがある通り、適度なアルコールは健康に良いことを示した研究は多い。適度の飲酒は、心臓病や脳卒中、糖尿病のリスクを減少する可能性がある。アルコールにはストレス解消や、人間関係を円滑にするなどメリットもある。
しかし、過剰な飲酒は確実に体と心にダメージを与え、健康リスクが上昇する。
日本人の糖尿病患者では、「適度な飲酒」は、男性でアルコール量が1日に20~25gぐらいまでだと考えられている。
アルコール量20gは、ビール(ロング缶)1本(500mL)、チューハイ(レギュラー缶)1本(350mL)、日本酒1合(180mL)、焼酎1杯(100mL)、ワイン2杯(120mL)、ウイスキー2杯(60mL)に相当する。
Epidemiology, Prevention, Lifestyle & Cardiometabolic Health Conference 2022
Is drinking alcohol part of a healthy lifestyle? (米国心臓学会 2019年12月30)
Alcohol intake and 19-year mortality in diabetic men: NIPPON DATA80(Alcohol 2009日12月)
Alcohol as a risk factor for type 2 diabetes:A systematic review and meta-analysis(Diabetes Care 2009年11月)
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
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