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2014年11月12日
糖尿病レシピ全国コンテストの受賞者を発表 日本糖尿病協会
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- 食事療法
日本糖尿病協会は先月、糖尿病患者が楽しめるメニューを考える「第1回 チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト」の受賞者を発表した。
コンテストでは、若い世代に糖尿病への関心を高めてもらうため、栄養士・管理栄養士を目指す全国の学生を対象にレシピを募集した。テーマは「おいしい、バランスの良い手作りごはんで、健康&幸せ家族を目指そう!」。 糖尿病予備群・糖尿病患者向けのレシピとして、1食500〜600kcalで炭水化物55〜60%・タンパク質15〜20%・脂質25%未満に調整した「朝食献立」と「お弁当」、200〜250kcalで噛む力が弱くなった高齢者向けの「主菜Aコース」、地産地消の食材を使った「主菜Bコース」を募集。 全国から119件の応募があり、12チームが決勝に進んだ。医師や管理栄養士らが栄養バランス、料理の手軽さ、味などを基準に審査した。主な受賞者は以下の通り――
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| おいしー!ヘルシー!満腹朝ごはん | ||
| 優秀賞 | 朝食献立部門 | 中村学園大学 | 洋食爽やか彩りモーニングセット |
| 優秀賞 | お弁当部門 | 武庫川女子大学・武庫川女子短期大学 | 血糖そのまま!まんぷく御膳〜地域のおいしい食材を使って〜 |
| 優秀賞 | 主菜部門 | 京都栄養医療専門学校 | トマトとツナのお麩グラタン |
| 審査員特別賞 | 主菜部門 | 四国大学短期大学部 | 阿波尾鶏のレンコンすだちソースかけ |
満足度の高い食事療法を提案できる栄養士に期待
チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト(公益社団法人日本糖尿病協会)
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
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