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2008年05月21日
第51回日本糖尿病学会実行委員会が監修した弁当 全国のコンビニで販売
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- 食事療法
第51回日本糖尿病学会学術集会実行委員会が監修した幕の内弁当が、全国のコンビニエンスストアで販売された。コンビニ弁当は高エネルギー、高脂肪、高塩分といったイメージが強いが、この弁当は安心して利用できるよう、さまざまな角度から配慮してあるという。
からだにやさしい山菜ごはん幕の内

通常のコンビニ弁当はエネルギー量が600kcalから900kcalくらいあるのに比べ、この弁当「からだにやさしい山菜ごはん幕の内」は、1食当たり497kcalに抑えてある。同社の「焼鮭和風幕の内」に比べても200kcal以上少ない。
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下記サイトで詳しい情報が紹介されている。 第51回日本糖尿病学会学術集会 並行企画−ともに考える糖尿病の生活−
栄養成分値(1食あたり)
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- 白米より食物繊維、ビタミン、ミネラルの多い発芽玄米を使用。
- 品数を多めにし、噛み応えのあるおかずを増やした。咀嚼回数を増やすことを期待できる。
- 豆腐や野菜が主体で挽肉を控え、脂質を抑えた「野菜と豆腐ハンバーグ」。
- 焼き鯖を使用。魚は不飽和脂肪酸が比較的多いので、動脈硬化を予防する上で好まし
い。 - ごぼう、にんじん、ふきなどの野菜の煮物。野菜が不足していたり、あまり食べない人でも食べやすいように、さまざまな食材を使用した。
- 塩分を控えるため、漬け物をカット。
- これまで食生活を意識したことのない人に、適切な食事バランスを意識するきっかけを作ってもらう。
- すでに検診などで注意をうけて食生活の改善をしたいと思っている人に、エネルギーと脂肪分を抑え、野菜(食物線維)など、ふだんの弁当で摂りにくいメニューが入った弁当として、毎日安心して食べられる。
糖尿病でも食を楽しみたい 願いを叶える知食メニューを実演
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
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