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2008年11月13日
貝類はからだに良い成分が豊富
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日本列島の各地で多くの貝塚が見つかっていることからわかる通り、貝は古くから日常でよく食べられている。貝は動物性食品の中では低脂肪で蛋白質が豊富、ビタミンB群など栄養価が高い。最近では貝の食品作用も注目されている。
貝類はミネラルも豊富で、カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウム、カリウムなどが含まれる。これらは骨粗鬆症の予防や、鉄欠乏性貧血の
![]() 貝は蛋白質を多く含む食品だが、塩分も含まれる。 貝を味噌汁の具にするときは、塩分のとりすぎにご注意。味噌汁1杯におよそ1.5gから2gの塩分が含まれる。味噌汁を毎食飲むと、それだけで1日に5g以上の塩分を摂取することになる。 野菜も入れ具だくさんにしたり、薄味に慣れる、減塩味噌を利用するなど、工夫をしたい。 |
(生100g中) | 蛋白質 | 脂質 | 炭水化物 | ビタミンB6 | ビタミンB12 |
シジミ | 5.6g | 1.0g | 4.3g | 0.09mg | 62.4μg |
あさり | 6.0g | 0.3g | 0.4g | 0.04mg | 52.4μg |
ほたて貝 | 13.5g | 0.9g | 1.5g | 0.07mg | 11.4μg |
はまぐり | 6.1g | 0.5g | 1.8g | 0.08mg | 28.4μg |
五訂日本食品標準成分表 |
魚の多い食事が日本人の心疾患を減らす 米国人の半分以下に
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所
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