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2008年03月14日
気になる高血圧は塩分を抑えて対策する
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塩分をとりすぎると、循環血液量が増加し、アンジオテンシンIIなどの血管を収縮する物質に対する反応性が高まり、血圧が上昇する。高血圧の予防や対策として塩分を減らすことが重要となる。
糖尿病のある人の減塩はなぜ必要か
国民健康づくり運動「健康日本21」では、食塩を1日10g以下、できれば6g以下に抑えることを目標としている。日本人の食塩摂取量は1日平均で11.2g。減ってきてはいるが、アメリカ人の平均約6gと比べると、あきらかにとりすぎの傾向がある。
日本の食生活では塩分過剰になりやすい。例えば、ラーメン1食にはスープを含めると約5gの塩分が含まれている。ほかにも、みそ汁1杯で約1.8g、うめぼし1個で約2gなど、塩分の多いメニューが身近にたくさんある。
糖尿病の人にとっても、高血圧対策と減塩は大切だ。糖尿病合併症は血管が障害されることで起きる。血管が障害されるもっとも大きな原因は高血糖だが、高血圧の影響も少なくない。
脳卒中や心筋梗塞などの病気は、糖尿病や高血圧がたがいに影響しあい動脈硬化が進行すると発症する。また高血圧により糖尿病性腎症も進行しやすくなる。
血糖値をできるだけ正常域に保つとともに、血圧をより低めにコントロールすることが、合併症の危険を遠ざけるポイントとなる。
塩分1/2の特別用途食品
高血圧を治療するために、日常の生活習慣の改善も重要となる。
減塩に加え、肥満解消、禁煙、運動なども有効だ。糖尿病と高血圧について下記ページで詳しく解説している。
糖尿病セミナー 27. 糖尿病と高血圧
減塩に加え、肥満解消、禁煙、運動なども有効だ。糖尿病と高血圧について下記ページで詳しく解説している。
糖尿病セミナー 27. 糖尿病と高血圧
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所