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2006年12月20日
1型糖尿病の発症に妊娠期の食事が影響
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第22回日本糖尿病・妊娠学会年次学術集会が11月24日より東京で開催され、同学会の研究奨励賞にあたる「大森賞」受賞者が発表された。
大森賞は妊娠期の糖尿病の予防と治療について、(1)続けて研究が行われる可能性が高い、(2)精魂を傾けて日夜臨床、研究に打ち込んでいる姿が推察される、(3)日常臨床に貢献しうるなどの条件を満たした研究が対象となる。 受賞者の1人は、島根県立島根女子短大(松江市)家政科の籠橋有紀子氏。研究では、必須脂肪酸であるが、1型糖尿病への影響についてよく分かっていない、n-3系、n-6系脂肪酸に着目した。 不飽和脂肪酸は、一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸に分けられ、さらに多価不飽和脂肪酸はn-3系とn-6系に分けられる。n-3系、n-6系不飽和脂肪酸は、からだの成長や健康維持に必要な必須脂肪酸であり、「動脈硬化、高脂血症、痴呆などの予防や改善によい」、「アトピー、アレルギーなどによい」などといわれている。ハマチ、イワシ、マグロ(トロ)、サバなどの青魚に多く含まれている
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所