糖尿病Q&A1000
Q.74 糖尿病によい食べ物を教えてください。
空腹感をまぎらわすために食べるのであれば、こんにゃく製品や海草・きのこなどのカロリーのないものがよいでしょう。また、野菜などに含まれる食物繊維は、血糖値の上昇をおだやかにしてくれます。最近では、食後の血糖値上昇を緩やかにしてインスリン分泌をあまり刺激しない(インスリン必要量を少なくする)「低インスリン食」という食事、とくに穀類〈こくるい〉のとり方もすすめられています。しかし、どれも治療の手助けになるというだけで、治療の主役にはなりません。食事療法の基本をおさえたうえでの工夫、と思ってください。なお、「食べれば食べるほど糖尿病がよくなる」という食品はありません。
2006年04月17日
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02-2 だれでもできる食事療法のQ&A
- Q.71 糖尿病の食事療法は、いろいろと難しい約束事があるみたいで、始める気になれません。
- Q.72 糖尿病の食事療法では、どんな食べ物の摂取が禁止されるのですか?
- Q.73 甘いものや油の多い料理は駄目なのでは?
- Q.74 糖尿病によい食べ物を教えてください。
- Q.75 食事療法のコツをひと言でいうと、どういうことですか?
- Q.76 適切なカロリーで栄養バランスのよい食事をとるだけなら、とくに病気の治療のための食事療法とは思えませんが・・・
- Q.77 糖尿病ではない健康な人が糖尿病の食事療法と同じ食事をしたら、どうなりますか?
- Q.78 日常活動に必要なカロリーは、どうすればわかりますか?
- Q.79 「栄養バランスのよい食事」とは、どういう食事のことですか?
- Q.80 糖尿病の食事療法の考え方はなんとなくわかりました。食事療法をスタートする前に、知っておいたほうがよいことなどありませんか?
- Q.81 なぜ、朝食を食べたほうがよいのですか?
- Q.82 間食がいけないということは、あたり前のようにいわれています。どんな理由があるのでしょうか?
- Q.83 間食をがまんできないときは・・・
- Q.84 早食いがよくないわけは?
- Q.85 食べる量を3食均一にしたほうがよいのはなぜですか?
- Q.86 食事の間隔が不規則なことの悪い点とは?
- Q.87 おかず一品の量を少なくして品数を多くすることの意味は?
- Q.88 寝る前に食べるよくない理由〈わけ〉は?
- Q.89 仕事がら外食することが多いのですが、どうしたらよいでしょうか?
- Q.90 食品のカロリーやどんな栄養素が含まれているかなど、どうやって覚えればいいのですか?
- Q.91 カロリー計算をしたり、栄養バランスを考えて料理するのは大変です。
- Q.92 食事療法を始めれば、糖尿病はよくなりますか。
- Q.93 1型糖尿病の場合は、食事療法の効果はあまりないのでしょうか?
- Q.94 食事療法を始めても血糖値が十分に下がらなければ、食べる量(摂取カロリー)をもっと少くするのですか?
- Q.95 からだをたくさん使うときは、食事の量を増やしたほうがよいですね。
- Q.96 食べる量(摂取すべきカロリー)は、この先ずっと一定ですか?