糖尿病の本

2020年09月28日

糖尿病の最新食事療法のなぜに答える 基礎編

  • 編・著:本田佳子・佐野喜子・曽根博仁・大橋健 編
  • 発行日:2020年9月28日
  • 判型・頁:B5・152
  • 価 格: 3,080円(本体 2,800円+税10%)
  • 出版社:医歯薬出版
  • 概要:糖尿病の食事療法に関する疑問や質問に,根拠をもって説明・指導できる!

    内容紹介
    ●日常臨床や療養指導で遭遇する糖尿病の食事療法の疑問や質問について,Q&A形式でわかりやすく解説.
    ●「糖尿病診療ガイドライン2019」「糖尿病治療ガイド2020-2021」「日本人の食事摂取基準(2020年版)」等の最新情報を反映.
    ●糖尿病の食事療法の基本となる総エネルギー摂取量や栄養素バランスに関する新しい考え方を確認し,患者の個別性を考慮した栄養指導・管理を実践するための必携書!
    ●月刊「臨床栄養」の好評別冊「栄養指導・管理のためのスキルアップシリーズvol.7」の内容をアップデートさせた待望の書籍化.

目次:
序文
知っておきたい糖尿病情報
 Q-1 糖尿病患者数が頭打ちになっているというのは本当ですか?
 Q-2 糖尿病の診断は何を目的として,どのような基準で行うのでしょうか?
 Q-3 血糖コントロールにより,境界型からの糖尿病発症や,糖尿病からの合併症発症をどのくらい予防できるのでしょうか?
 Q-4 「糖尿病診療ガイドライン」とは別に,「高齢者糖尿病診療ガイドライン」がありますが,それはどのようなものでしょうか?
 Q-5 成人の1型糖尿病と2型糖尿病の食事療法にはどのような違いがあるのでしょうか?
 Q-6 時間栄養学を糖尿病の食事療法に取り入れることはできますか? 体内時計や摂食時刻を考慮した効果的な食事療法のポイントを教えてください.
 Q-7 持続血糖モニター(CGM)を用いると,食事と血糖の関係についてどのようなことがわかりますか? また,血糖変動を抑える食事療法のポイントについて教えてください.
 Q-8 腸内細菌と糖代謝にはどのような関係があるのでしょうか? また,糖代謝を改善する食事療法のポイントについて教えてください.
食事療法の基本
 Q-9 糖尿病の食事療法は総エネルギー摂取量の適正化が基本ですが,患者ごとの適正な総エネルギー摂取量をどのように設定するのでしょうか?
 Q-10 食事療法の基本である総エネルギー摂取量の適正化が図れれば,食事療法は完結でしょうか?
 Q-11 「糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版」では,炭水化物エネルギー比率によりいくつかの単位配分が示されましたが,それはどのようなものですか?
 Q-12 「食品交換表」に準拠してカーボカウントの指導用テキストが示されましたが,それはどのようなものでしょうか?
 Q-13 カーボカウント導入の実際やポイントについて教えてください.
 Q-14 グリセミックインデックス(GI)とグリセミックロード(GL)の考え方について教えてください.なぜ,その活用がすすめられるのでしょうか?
 Q-15 たんぱく質の割合と質について教えてください.また,割合と質はなぜ重要なのでしょうか?
 Q-16 脂質の割合と質について教えてください.また,割合と質はなぜ重要なのでしょうか?
 Q-17 エネルギーや三大栄養素以外で,考慮すべき栄養素はどのようなものですか?
 Q-18 なぜ,食物繊維の重要性が注目されているのでしょうか? 毎日,無理なく上手に摂取できる方法を教えてください.
腎症への対応
 Q-19 糖尿病性腎症の進行度はどのように判定するのでしょうか?
 Q-20 重症度別に食事療法はどのように変わるのでしょうか? 糖尿病食から糖尿病性腎症食への切り替えは本当に必要ですか?
 Q-21 糖尿病性腎症は治ることはあるのでしょうか? 患者にどのように説明すればよいでしょうか?
 Q-22 維持透析の糖尿病患者では,食事療法はどのような点に注意すればよいでしょうか? また,血糖変動にはどのように対応すればよいでしょうか?
その他の合併症への対応
 Q-23 肥満・メタボをともなう糖尿病では,何を食事療法の評価指標とし,どのような指導・管理をすればよいでしょうか?
 Q-24 脂質異常症をともなう糖尿病では,何を食事療法の評価指標とし,どのような指導・管理をすればよいでしょうか?
 Q-25 高血圧をともなう糖尿病では,何を食事療法の評価指標とし,どのような指導・管理をすればよいでしょうか?
 Q-26 肝疾患をともなう糖尿病では,何を食事療法の評価指標とし,どのような指導・管理をすればよいでしょうか?
 Q-27 妊娠糖尿病や糖尿病合併妊娠では,何を食事療法の評価指標とし,どのような指導・管理をすればよいでしょうか?
 Q-28 認知症をともなう糖尿病では,何を食事療法の評価指標とし,どのような指導・管理をすればよいでしょうか?
 Q-29 精神障害をともなう糖尿病では,何を食事療法の評価指標とし,どのような指導・管理をすればよいでしょうか?
 Q-30 がんをともなう糖尿病では,何を食事療法の評価指標とし,どのような指導・管理をすればよいでしょうか?

 索引

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