私の糖尿病50年-糖尿病医療の歩み
03.輸入が途絶えて魚インスリンが製品化
1. 戦争で2型は消え1型は残った
普仏戦争や第1次大戦で、戦争になると食糧不足で糖尿病の滅少することが経験されていたが、わが国では太平洋戦争でそれがはっきりと現れた。乏しい食糧の配給で戦争末期には1日平均1,900kcalで我慢させられたので、糖尿病がよくなったのはよかったが、一方栄養失調症もみられるようになった(図1)。戦争浮腫として知られていた低蛋白血症による全身の浮腫などである。糖尿病の研究者は糖尿病がいなくなったので栄養失調の研究をしたわけである。京府医大飯塚直彦教授(秋田県出身)もその1人で栄養失調が終戦直後からその翌年に多くなったことを報告してい
図1 榮養失調症患者數の月別外來患者數に對する百分率
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飯塚直彦:日本人の栄養及び栄養失調症, 日本医書出版, 1947年 より
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2. インスリン不足と魚のインスリン
食糧不足があってもインスリンを必要とする若年の1型糖尿病はなくならなかった。1935−37年頃までインスリン末を輸入して製剤としてミニグリン(帝国臓器、武田薬品)、フィゼリン(鳥居薬品)、インゼリン(鳥居、友田)などの名で販売されていた。戦争が長引くと家畜からの抽出も行われたが、それらは軍部に優先的に納入され
図2 魚のインスリンのある膵島(ランゲルハンス島)の図
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カツオ、タラは末広恭雄:魚類学, 1966年, 85頁, 岩波書店 より、 メクラウナギはChester-Jonesら編:比較脊椎動物内分泌学, 587頁, Plenum Pressより |
3. 魚インスリンが製品化
清水港の清水食品(1929年創立)はマグロの油漬缶詰を開発し、マグロの水揚げの多い気仙沼港でも委託製造していた。1939年に水産講習所(東京水産大学)を卒業して入社した福屋三郎氏は工場長直属の研究室勤務となった。気仙沼工場の監督を終えて帰るとインスリンの話が出て、福屋氏はその研究を命ぜられた。それから2、3名の助手とともに実験を重ね、福屋は徹夜もして頑張り2年後に成果を第12回農学大会で発表した(図3,4,5)。
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図5 市販されたイスジリン
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※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。
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