糖尿病臨床栄養1・2・3
2007年08月10日
食事のエネルギー密度
食事療法を良好に行うために、“ゆっくり・よく噛む”食行動の実践は大切です。今回はその結果を高める方法として「エネルギー密度」を考えてみました。
食事療法の基本は「ゆっくり・よく噛む」
“ゆっくり・よく噛む”食べ方は、2型糖尿病の食事療法のポイントの一つで、食行動を修正する方法です。この食事療法は、食後の過血糖の是正と満腹感を得る効果が期待できます。
“ゆっくり・よく噛む”食事療法の実践では、
- 料理の盛り付け方
- 食物の大きさ・硬さなどの形態
- 食物繊維の量を調整
などがポイントとなります。
摂取総エネルギー量の適正化と食事の「エネルギー密度」
エネルギー量の適正化には、食品や料理のエネルギー量がどれくらいあるのかを覚えます。これには、よく食べる食品や料理を列挙して予めエネルギー量の確認をして記憶します。次に、エネルギー量の多いものは避けたり、減らしたりすることが求められます。
同じエネルギー量であったら、どちらを食べたらよいのか“同じエネルギー量なら多いものを選ぶことができる”こんな患者心理とフィットし、“ゆっくり・よく噛む”食行動への実践を容易にしたら、きっと自己効力感も高まるのではないでしょうか。
“同じエネルギー量なら多いものを選ぶことができる”食品や料理の「エネルギー密度」という尺度を紹介します。
「エネルギー密度」を考えよう
「エネルギー密度」は、その食品が重量に対してどのくらいのエネルギーをもっているかということです。100kcalの食事であっても、ほんの1かけらにすぎないものもあれば、両手いっぱいになるものもあります。
肥満者には、嵩(体積)があってもエネルギーが少ないエネルギー密度の低いものを選び、摂取エネルギー量の減少と満腹感を得ることができ、体重の是正を図ることができます。逆に太りたければエネルギー密度が高いものであれば効率よくエネルギー補給が可能となります。
食事例(一品料理を含む)にみるエネルギー密度(kcal/g)
脂肪分が多いと「エネルギー密度」は高くなる
調理法とエネルギー密度の変化
食品のエネルギー密度は、糖質・たんぱく質・脂質の含有量により決定されます。糖質とたんぱく質はそれぞれ1グラムにつき4kcal、脂質は1グラムにつき9kcalですから脂肪分が多いことでエネルギー密度が高くなります。
しかし、食品を料理して摂取する食事は、調理法によってもエネルギー密度が変わってきます。つまり、エネルギー密度を低く抑えられる調理法を選択することが必要になります。
揚げ物料理、カレーライスのように油やルーを使う料理はエネルギー密度を高めます。調理方法は、焼く、蒸す、煮る、炒めるといった方法を上手に組み合わせましょう。
「エネルギー密度」をどのように利用するか
実践的には、食事全体として考え、1品エネルギー密度の高い料理があったら他の1〜2品の料理は低いものにします。
このようにして、摂取総エネルギー量の適正化とゆっくり・よく噛む食べ方の実践に、エネルギー密度の概念も活用してみましょう。
もくじ
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