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2008年12月25日
年末年始は食べすぎ、飲みすぎにご注意
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高エネルギーの料理にご用心
年末の忘年会やパーティなどで出される料理は脂質や塩分の多いものがある。量も多めに出されることが多く、注意していないと、つい食べすぎてしまうおそれがある。
- 大きめの皿があればそれに料理を盛る。小さい皿に比べ満足感を得やすい。料理は控えめに取り分ける。
- 立食パーティなどでは脂質が多かったり、塩辛い料理には近づかない。和風料理は、洋風や中華に比べ好ましい料理といわれているが、天ぷらなどは油が多いので注意。
- 肉の脂身は避ける。調理の際に脂身を取り除くか、食べ残すようにする。
- 野菜は低エネルギーで食物繊維を多くとれる。積極的に食べたほうがよい。
- 果物はビタミンやミネラル、食物繊維を含むが、炭水化物(果糖)が多い。1日80kcalぐらいを目安に。
- 自宅で料理するときには一度にたくさん料理を作り過ぎない。
お酒はほどほどに
一般的には次の条件を満たすとき、160kcalあるいは摂取エネルギーの1割を限度に飲むように指導しているケースが多い。
・血糖コントロールが良好で安定している
・体重が管理できている
・薬物療法をしていない
・合併症ほか、飲酒制限が必要な病気がない
・飲酒量の限度を守る自制心がある
・血糖コントロールが良好で安定している
・体重が管理できている
・薬物療法をしていない
・合併症ほか、飲酒制限が必要な病気がない
・飲酒量の限度を守る自制心がある
お酒のエネルギー量の目安
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患者さんが頻発する質問から食事療法の実践法を考える(糖尿病臨床栄養1・2・3)
[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所