糖尿病の本

食事療法について

北里大学北里研究所病院糖尿病センター長が教える
運動をしなくても血糖値がみるみる下がる食べ物大全

2023.11.29

  • 概要:17万部突破した『血糖値がみるみる下がる食べ方』待望の第2弾!
    毎日、口にする”食べ物”を変えるだけで、血糖値が下がり始める!
    改善率80% 血糖値249mg→117mg ヘモグロビンA1c9.3%→6.0% ……
  • 判型・頁:A5・128
  • 価 格:定価 1,738円(税込)
  • 発行日:2023年10月 5日
  • 出版社:文響社


31の"特効食品"で、血糖値が下がるおいしい食べ方

2023.11.29

  • 概要:苦しい「食事制限」をしなくても、“特効食品”をおいしく食べる食習慣をつければ、血糖値はラク~に下がる!

    ちまたでヒットしている「血糖値の下げ方」の本は、もう古い⁉
    どうせ長続きはしない「糖質をガマンする食生活」はやめて、楽しい食生活で、血糖値を下げてみませんか?

    「食事を制限してヤセればいい」は、旧常識。高血糖になるタイプは大きく分けると2タイプあって、そのタイプに合わせた対策をとらなければ、血糖値対策としては不十分だった!

    1万人以上の糖尿病患者さんをマンツーマンで治療してきたベテラン医師が、血糖値を下げる「6つの鉄則」と、31の「特効食品」を公開。
    さらには、103の極うま具体レシピを料理写真付きで紹介しつつ、“31の特効食品”に含まれる健康成分を生かす“食べ方ポイント”も解説。
    きょうからスグに実践できる「血糖値を下げる食べ方」を伝授する本です。

    糖尿病の専門医たちがつねに参考にしている「糖尿病治療ガイドライン」の最新版にも対応!

    食事をガマンして、短期的に血糖値の数値を改善するよりも、“長続きする食べ方”で、一生、健康に!
  • 判型・頁:A5・96
  • 価 格:定価 1,540円(税込)
  • 発行日:2022年12月 2日
  • 出版社:主婦と生活社


国立国際医療研究センター病院の
一生役立つ糖尿病レシピ410

2023.07.14

  • 概要:糖尿病患者のための低カロリー、減塩でおいしいレシピが大ボリュームの400レシピ以上掲載!
    ・主菜、副菜、ワンプレート、お弁当、デザートなどのレシピを素材別に紹介。家にある食材で簡単に作れます。
    ・主菜、主食には、悩みがちな献立のヒントとなる組み合わせ例を入れています。また糖尿病の食事療法をこれから始める人のための、本書オリジナル「三日間食事プログラム」を巻頭に掲載。どのくらい量を減らせばよいか、味付けはどうするかを体現できる。
    ・お昼が外食、お酒を飲むなどさまざまな生活タイプに合わせたケーススタディの特集やレシピのコラムも充実しています。
  • 判型・頁:B5・240
  • 価 格:定価:1,650円(税込)
  • 発行日:2019年4月 7日
  • 出版社:西東社



北里大学北里研究所病院糖尿病センター長が教える
運動をしなくても血糖値がみるみる下がる食べ方大全

2023.07.14

  • 概要:北里大学北里研究所病院糖尿病センター長が教える最良の選択。
    食べ方を変えるだけど
    血糖値とへモグロビンA1cがどんどん下がる!

    ヘモグロビンA1c 9.3→6.0%,A1c 6.9→5.5%,A1c 9.3→6.4%血糖値
    278mg→139mg,156mg→111mg,249mg→117mg
  • 判型・頁:A5・128
  • 価 格:定価:1,595円(税込)
  • 発行日:2021年11月11日
  • 出版社:文響社


糖尿病は炭水化物コントロールでよくなる!
総合内科専門医が教える 最強の糖質適正化メソッド

2022.06.15

  • 概要:主治医はあなた。
    「食事」はあなたの「治療薬」。
    糖尿病は薬だけで治る病気ではありません。

    \GI値とGL値を応用した独自の指標/
    「wtGL値」でふだんの食事の糖質量がわかる!

    炭水化物は
    ゆっくり 適量 たんぱく質を先 に摂取!
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「糖尿病と診断されたら治らないし、食べ物も制限される」
    「治療も苦しいし、しんどい」
    そう思ってはいませんか? それは事実ではありません。
    糖尿病は、原因と対策がきわめてシンプル。
    一つのセオリーさえ守れば、治しやすく、元に戻る心配もない病気なのです。
    そのセオリーとは、「糖質を適正にする」こと。
    カロリーも脂質も気にする必要はありません。糖質をゼロに抑える必要もないのです。
    「適正な量」を「適正な速さ」で食べる。これに尽きます。
    本書で炭水化物コントロールの方法をお教えします。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    主食も間食も諦めなくていい! カロリーも脂質も気にせずOK!
    毎日続けられる最強の食べ方
  • 判型・頁:46判・216
  • 価 格:定価:1,650円 (本体1,500円+税)
  • 発行日:2022年6月13日
  • 出版社:合同フォレスト株式会社


最新 女子栄養大学栄養クリニックの糖尿病バランスレシピ

2022.04.21

  • 概要:
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    信頼の女子栄養大学監修!
    おなじみ食材+基本調味料で作れて
    家族みんなで食べらえる
    おいしい糖尿病バランスレシピ
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    【本書の特長】
    ①最新栄養基準「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に準拠
    ②バランスのいい「定番料理の献立」例が豊富
    ③「野菜別の副菜レシピ」をたっぷり掲載
    ④朝食、昼食・お弁当、夕食はもちろん、デザート、季節のごちそう献立まで網羅
    ⑤身近な食材と調味料で作れるおいしいレシピ
    ⑥塩分控えめでもしっかりおいしい
    ⑦糖尿病の基礎知識もわかりやすく解説
    ⑧大きな写真と文字で見やすい
    ⑨単品ごとに栄養価を表示しているので組み合わせ自在
    ⑩便利な「食材別料理さくいん」付き
  • 判型・頁:B5変・240
  • 価 格:定価:1,760円(本体1,600円円+税)
  • 発行日:2022年4月21日
  • 出版社:西東社


かんたんカーボフラッシュカード デザート編

2021.01.25

  • 概要:カーボカウントの川村智行氏責任編集による第3弾。既刊の『かんたんカーボフラッシュカード お食事編』に続くデザート編。

    ●46変形判・156ページ 本体\2,600円+税 クリニコ出版
     書籍詳細はこちら



糖尿病治療の手びき2020 改訂第58版

2020.05.28

  • 概要:「糖尿病に関する知識の伝道」を目的に、改訂を重ねながら多くの患者さん・ご家族に愛読されてきた好評書。今版では、糖尿病の病態や診断・治療方法、合併症の詳細について、『糖尿病診療ガイドライン2019』の改訂や新薬に関する情報を中心に情報を刷新。また関連書『糖尿病療養指導の手びき』のエッセンスも盛り込み、医療従事者が患者さんに説明する際にも役立つ一冊として編集した。
  • 判型・頁:B5・164
  • 価 格:定価:770円(本体700円 + 税)
  • 発行日:2020年5月28日
  • 出版社:南江堂


かんたん カーボフラッシュカードお食事編

2020.04.20

  • 概要:カーボカウントの川村智行氏責任編集による第2弾。既刊の『さらにかんたん! カーボカウント』で基本を学び,本書を使用して実践。

    ●46変形判・128ページ 本体\2,400円+税
     書籍詳細はこちら


1

このページの
TOPへ ▲