糖尿病の本

2022年01月25日

糖尿病食事療法のベストチョイス
「緩やかな糖質制限」ハンドブック 3版【電子版付】

  • 編・著:山田 悟(北里大学北里研究所病院 副院長・糖尿病センター長) 編著
  • 発行日:2022年1月25日
  • 判型・頁:B5・168
  • 価 格:定価:3,850円 (本体3,500円+税)
  • 出版社:日本医事新報社
  • 概要:糖質制限療法のトップランナーによる唯一の医学専門書、最新アップデート版!
    食事療法は継続こそ重要!安全で無理なく続けられる糖尿病食事療法「緩やかな糖質制限」について糖質制限療法のトップランナーである山田悟先生が解説する唯一の専門書、改訂第3版です。
    「緩やかな糖質制限」は、忙しい患者さんでも少しの工夫で続けられます。本書には、美味しく楽しく食べて健康になれる治療食のヒントが満載です。
    日本食品標準成分表2020年版(八訂)、最新のガイドライン、エビデンスも踏まえアップデート。
    各種薬剤との併用についても解説しています。
    今版でも引き続き、具体的な指導事例を収載。指導内容が具体的にわかります。
    患者さんに寄り添おうと悩んできた医療従事者にとって、必ず頼りになる1冊です。
    付録:無料の電子版が付属(巻末のシリアルコードを登録すると、本書の全ページを閲覧できます)。

目次:
【基本編】
1章 なぜ、「緩やかな」糖質制限食なのでしょうか?
糖尿病食事療法の課題
ますます高まる糖質制限食への評価
極端な糖質制限食
コラム 食事療法に対する概念にショックを与えた患者さん

2章 糖質制限食のエビデンス
糖質制限食にポジティブなエビデンス
糖質制限食にネガティブな欧米の観察研究データ
糖質制限食にポジティブな日本・東アジアの観察研究データ
英米のガイドラインにおける糖質制限食の位置づけ
「緩やかな」糖質制限食の定義

3章 三大栄養素の代謝と糖質制限食の関わり
糖質の摂取、合成、代謝
蛋白質の摂取、合成、代謝
脂質の摂取、合成、代謝
三大栄養素のシグナル分子としての意義
糖質制限と体組成の恒常性

【実践編】
4章「緩やかな」糖質制限の実際
栄養指導の進め方
主食の糖質を少なくして満足感を得る工夫
外 食
間 食
シチュエーションに応じた実行例(簡単に早く実行するには)
果物の血糖値への影響
アルコール飲料の糖質量
人工甘味料
継続困難の主な理由

5章「緩やかな」糖質制限の適応
適 応
不適応の解除

6章 薬剤との併用
2型糖尿病の病態と治療戦略
糖質制限食
糖尿病治療薬の種類と糖質制限食における注意点
1型糖尿病の病態と治療戦略

7章 糖質制限指導事例
初期指導のポイント
2回目以降の指導:食事相談

8章 糖質制限患者指導Q&A
Q1 「緩やかな」糖質制限食はどんな三大栄養素比率になるのか?
Q2 糖質制限食ではエネルギーオーバーにならないか?
Q3 糖質制限食では脂質を増やすのか、タンパク質を増やすのか?
Q4 北里研究所病院における糖質制限とは?
Q5 病院食への導入方法は?
Q6 糖質制限の指導が困難な症例とは?
Q7 シックデイ時の対処方法は?
Q8 糖質制限時の運動療法は?
Q9 定時に生じる低血糖への対処方法は?
Q10 1食40gの糖質とはどのくらいか?
Q11 内臓脂肪を減らすにはどうしたらよいか?
Q12 HbA1cや血糖値が正常に戻ったら、糖質を摂ってもよいか?
Q13 糖質は太る原因となるのか?
Q14 肉が好きな場合、タンパク質として肉ばかり食べてもよいか?
Q15 食べる時間はいつでもよいか?
Q16 いくら食べてもよいか?
Q17 食事の回数は3回でないとならないのか?
Q18 便秘になってしまうが、どうしたらよいか?
Q19 LDL-コレステロールが高い場合はどうしたらよいか?
Q20 「糖質が少ない」と勘違いしやすい食材は何か?

資料
糖質制限食の献立例
食品の糖質量一覧

このページの
TOPへ ▲