糖尿病Q&A1000

Q.396 そのほか、コレステロール値を下げる食事について、なにかよいアドバイスなどありませんか?

 野菜を食べましょう。野菜に含まれる食物繊維は、血清脂質値と血糖値をともに下げてくれます。ごはんを白米から、食物繊維の多い玄米に変えるのもよいでしょう。
 また、青い魚の油は血清脂質値を下げるとともに、血液をサラサラにして動脈硬化を防ぐ働きがあります。日本人に心臓疾患が少ないのは、魚をたくさん食べるからだとも考えられています。せっかく魚を食べるなら、コレステロールの多いイカや脂肪の固まりのようなトロでなくて、サバやイワシを食べるようにしましょう。
 なお、中性脂肪が高い場合には、摂取エネルギー量をきちんと計りながら食べ、アルコール・菓子類は極力控えてください。
2006年04月27日

※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。

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03-5 そのほかの合併症のQ&A

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