糖尿病Q&A1000 トップページへ メールマガジン無料登録
03 合併症ってなんだ? - そのほかの合併症
Q.396 そのほか、コレステロール値を下げる食事について、なにかよいアドバイスなどありませんか?
A.  野菜を食べましょう。野菜に含まれる食物繊維は、血清脂質値と血糖値をともに下げてくれます。ごはんを白米から、食物繊維の多い玄米に変えるのもよいでしょう。
 また、青い魚の油は血清脂質値を下げるとともに、血液をサラサラにして動脈硬化を防ぐ働きがあります。日本人に心臓疾患が少ないのは、魚をたくさん食べるからだとも考えられています。せっかく魚を食べるなら、コレステロールの多いイカや脂肪の固まりのようなトロでなくて、サバやイワシを食べるようにしましょう。
 なお、中性脂肪が高い場合には、摂取エネルギー量をきちんと計りながら食べ、アルコール・菓子類は極力控えてください。
« 戻る

Copyright ©1996-2019 Soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。