「カロリーが高い」=「血糖値を上げやすい」食品ではありません。食後すぐに血糖値を上げやすいのは、炭水化物を多く含み食物繊維が少ない食品です。食後は血糖値を下げるためにインスリンが分泌されますが、血糖値を急激に上げる食品ばかり食べていると、インスリンを分泌する膵臓に負担をかけたり、インスリンの効き目が悪くなったりします。糖の吸収を穏やかにする食物繊維の豊富な野菜や海藻、きのこ等に加え、たんぱく質や脂質もバランス良く組み合わせて摂取することが大切です。
「カロリーが高い」=「血糖値を上げやすい」食品ではありません。食後すぐに血糖値を上げやすいのは、炭水化物を多く含み食物繊維が少ない食品です。食後は血糖値を下げるためにインスリンが分泌されますが、血糖値を急激に上げる食品ばかり食べていると、インスリンを分泌する膵臓に負担をかけたり、インスリンの効き目が悪くなったりします。糖の吸収を穏やかにする食物繊維の豊富な野菜や海藻、きのこ等に加え、たんぱく質や脂質もバランス良く組み合わせて摂取することが大切です。