糖質ゼロの「健康ふすまパン」が人気を集めている。小麦ふすまを100%使用したパンを、さまざまなタイプから選ぶことができ、ふっくらとした味を楽しめることが支持されている。ふすまパンを販売しているソシエコーポレーション(京都市左京区)にお話を聞いた。
「健康ふすまパン」おためしキット
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セット内容:デニッシュ3個、クロワッサン2個、ロールパン(甘味なし)2個、ミニ食パン1個 2880円
「健康ふすまパン」はその名の示す通り、「糖質ゼロ」を実現し、食物繊維が豊富な小麦ふすまを100%使用したパン。栄養成分表示をみると、100g当りの糖質を0.5g以下に抑えてある
*。通常のパンに比べカロリーが大幅に低く、保存料や着色料を使用していない。
健康ふすまパンは糖質ゼロなので、食後高血糖の改善効果を期待できる。小麦外皮の難消化性の食物繊維も豊富に含まれている。
小麦ふすまを100%使用、
ふっくらとした味わい
小麦から小麦粉を精製するときにとれる小麦の外皮(ふすま)のもつ栄養機能が注目されている。食物繊維の多い小麦ふすまには「腸内有用菌(ビフィズス菌)を増やし、免疫
機能を維持する」「高コレステロールを抑える」「高血圧を抑える」などの、さまざまな体に良い効果があるとみられてい
る。
ミニ食パン
栄養成分(100g当り)
エネルギー: | 102kcal |
蛋白質: | 23g |
脂質: | 2.6g |
糖質: | 0.25g |
食物繊維: | 28g |
ナトリウム: | 47mg |
通常の食パン(100g)のエネルギー量は264kcal(五訂日本食品標準成分
表)
小麦は世界中で主食として利用されており、精製された小麦粉がパンやお菓子などに広く使われている。最近になって、精製されていない全粒粉に健康に良い効果があることが科学的に解明され、注目されるようになった。精製粉に比べ、全粒粉は消化・吸収が遅く、食後血糖が上昇しにくい。体脂肪や中性脂肪が低下するという報告もある。