年末・年始の過ごし方

2011年12月06日

主なお正月料理とエネルギー量の目安(1)

お雑煮
200kcal
餅70g、大根15g、人参15g、小松菜20g、みそ10g、出汁

磯辺焼き
230kcal
餅(2個)100g、焼き海苔1/4枚、醤油適宜

赤 飯
250kcal
赤飯(市販)130g、奈良漬15g、ごま塩少々

伊勢えびの柚子みそかけ
116kcal
伊勢えび80g(殻、頭、尾つき200g)、白みそ10g、柚子の皮、パセリ、マービーシロップ、みりん少々

前 菜
103kcal
鯛(頭、骨、内臓付き250g)、すだち1/2ヶ、はじかみ1本

前 菜
140kcal
えび20g、きゅうり15g、黒豆5g、ラカント、金箔少々、ゆりね10g、梅肉、みりん少々、牛肉20g、人参15g、ごぼう20g、さやいんげん10g、植物油3g、ケチャップ、ソース少々

前 菜
151kcal
ゆりね30g、梅肉、マービー少々、わかさぎ15g、かぶ10g、人参少々、きゅうり20g、黒豆5g、ラカント、金箔少々、かまぼこ20g

前 菜
97kcal
まぐろ10g、いか15g、 寿司飯30g、黒豆5g、赤ワイン、金箔少々、ごぼう20g、白ごま3g、酢、みりん少々、春菊30g、黄菊少々

ぶりの照り焼き
152kcal
ぶり50g、醤油5g、砂糖3g、かぶ10g、黄菊、酢、みりん少々

茹でかに
90kcal
かに(殻つき)300g、レモン2枚、酢、砂糖適宜

[ DM-NET ]

もくじ

[資料]年末年始の料理とエネルギー量の目安

※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。

Copyright ©1996-2024 soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。

このページの
TOPへ ▲