私は2型糖尿病で、HbA1cは平均5.2%辺りです。 「おやつ」は私の人生の大きな楽しみというか生き甲斐のひとつです。私のいただく「おやつ」は、スナック類やケーキなど、お店で販売している普通のお菓子。しかし、その「おやつ」をいただくためには月曜日から金曜日まで、一切おやつを口にしません。お菓子好きの私には結構な荒行です。
ではいつ「おやつ」を頬張るのか?それは、土・日曜の昼食直後です。「おやつ」が見事、口の中に入るまでに様々な儀式を施します。まず、白湯に溶かした水溶性の粉末食物繊維を、食前に飲みます。さらに牛乳をコップに半パイ。そして昼食。セオリー通り、まず野菜サラダ。そして副菜・主菜、ごはんの順にいただきます。
昼食完了直後、待ちに待った「おやつタイム」に突入です。ここで大切なのは、家族と一緒におやつを食べる事です。1袋のスナックも数人で食べれば、少量しか口にできません。また家族の監視の目もあるので食べ過ぎも抑制されます。 さらに家族団らんにもなります。
こんな感じではや7年。HbA1cが5.6%を上まわったことはありません。しかしこれは、平日の食事療法と、ウォーキングを欠かさない前提のもとに成りたっています。あくまでも私の場合なのでご参考まで。