ニュース

2007年03月08日

腎症向けおかずシリーズ7品を発売 キユーピー

キーワード
キユーピー「ジャネフ プロチョイスシリーズ」
ジャネフ プロチョイスシリーズ(7品)
「八宝菜」、「ミートソース ドミグラスソース仕立て」、「カルボナーラソース」、「ビーフカレー」、「鶏つくねの吉野煮」、「ハンバーグ 和風きのこソース」
 キユーピーは、腎症患者向けに販売している、蛋白質、リン、カリウム、食塩相当量を調整した病態対応食のシリーズ名を「ジャネフ プロチョイスシリーズ」に一新し、おかずシリーズに7品を新たに発売すると発表した。3月23日から全国に出荷する。

 「ジャネフ プロチョイスシリーズ」は、素材選定や調理技術を工夫することで、成分を調整していることを感させないおいしさに仕上げた。

 腎症の食事療法は、機能が低下している腎臓への負担を減らすために蛋白質と塩分を控え、同時に身体活動に必要なエネルギーを確保する必要があるので、難易度が高い。そのため栄養管理を在宅で行うことは容易ではなく、継続しにくい傾向がある。

 近年の患者数の増加と医療制度改革によって、在宅での食事療法が必要な腎臓病、糖尿病の患者数は増加傾向にある。ところが、食事療法に必要な食品を入手できる場所は少なく、商品の適切な使い方を相談する場も少ない。

 そこでキユーピーは、栄養士の資格をもつ専門の営業担当者を活用するとともに、2006年からは専門のカウンセラーを配置した医療食の専門通販を開始し、患者の方々との双方向のコミュニケーションを行っているという。

キユーピー(株)

[ Terahata ]
日本医療・健康情報研究所

play_circle_filled 記事の二次利用について

このページの
TOPへ ▲