糖尿病Q&A1000

Q.603 補食にはどんなものを食べたらよいでしょうか?

 補食には、血糖値をゆっくりと上げその状態を長続きさせてくれるような食品が適しています。そのためには炭水化物だけでなく、蛋白質や脂質を適度に含む食品がよいでしょう。そのほうが消化吸収に時間がかかるからです。具体的には、卵やチーズ・ハムなどのサンドイッチ、クッキー、ピザなどです。  なお、低血糖になってしまったときにはもちろん、血糖値をすぐに上げる糖分をとらなければいけません。
2006年05月11日

※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。

Copyright ©1996-2024 soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。

07 低血糖の対処法 [Q.561-610]のQ&A

このページの
TOPへ ▲