糖尿病Q&A1000

Q.395 からだに油がつきにくいという調理油が販売されていますが、効果のほどを教えてください。

 特定保健用食品として販売されているものは科学的に効果が確認されているものですから、ふつうの調理油に比べれてからだによいことは確かです。ただし、使用量に応じて血清脂質がどんどん下がるわけではないので、その調理油を使うためにわざわざ油物の料理を食べる必要はありません。やはり、油を使った洋風料理はなるべく少なく減らして、魚や野菜が中心の和風料理を増やすように心掛けましょう。
2006年04月27日

※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。

Copyright ©1996-2024 soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。

03-5 そのほかの合併症のQ&A

このページの
TOPへ ▲