学会・イベント 情報

医療スタッフ向け
「地域連携と減塩で進める糖尿病透析予防」セミナー
わが国においては、高齢化が進む中で生活習慣と社会環境の変化に伴う糖尿病患者数の増加が課題となっており、平成28年4月「糖尿病性腎症重症化予防プログラム」が策定され行政・保険者と医療者とが連携した糖尿病透析予防推進が求められております。
また、本年4月には同プログラムが改定され更なる医療費の適正化に向けたより質の高い地域実践の取り組みが求められております。
本セミナーでは、既に地域連携と減塩で糖尿病透析予防に取り組みアウトカムを出している先駆エリアの事例とその手法を紹介いたします。
是非とも皆様にご参加いただき、今後の実践に活かせていただければと思います。
参加 無料
日 時
2019年10月30日(水)18:30より(受付開始 18:00~)
場 所
由利本荘市文化交流会館 カダーレ ギャラリー1
秋田県由利本荘市東町15地図
内 容

座長:谷合久憲 先生(JA秋田厚生連由利組合総合病院 糖尿病代謝内科科長)

【情報提供】 18:30~18:45
大塚食品 マイサイズ商品紹介

【講演1】 18:45~19:15
「当院で行っている糖尿病透析予防指導」
石橋裕子 先生(千葉県循環器病センター 栄養科部長)

【講演2】 19:15~20:00
「地域ぐるみで取り組む糖尿病透析予防」
梅津順子 先生(皆野町健康福祉課 主幹)

【質疑応答】 20:00~20:15

参加 無料

定 員
60名(定員になり次第締め切らせていただきます)
申込方法
下記申込書にて2019年10月23日(水)までにFAXまたはメールにて申し込みください
連絡先
大塚食品(株)食品事業部 ヘルスプロモート部

東京都千代田区神田司町2-11-1 明治安田損害保険ビル3F

Tel.03-3219-1670
主 催
大塚食品株式会社
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