学会・イベント 情報

患者・一般の方向け
第55回糖尿病週間
「糖尿病・代謝疾患の克服と健康長寿の実現に向けて」
入場無料 申込不要 どなたでも参加できます
日本糖尿病療養指導士 [2群 1単位] 申請中
日本糖尿病協会療養指導医取得・歯科医師登録医のための講習会として認定
東京CDE・CDS更新単位付与認定

日 時
2019年11月9日(土)午後1:00〜4:30
場 所
よみうりホール(有楽町駅前ビックビル7F)
東京都千代田区有楽町1-11-1 読売会館7階地図
JR山手線・京浜東北線有楽町駅(国際フォーラム口)
東京メトロ 有楽町線有楽町駅A4aA5出口
テーマ
糖尿病・代謝疾患の克服と健康長寿の実現に向けて
内 容

1. 開会の挨拶 午後1:00〜
渥美義仁(東京都糖尿病協会 会長)

表彰式

2. 基調講演(50分) 午後1:15〜
「新時代の2型糖尿病治療〜合併症を抑えて健康寿命の延伸を目指す〜」
座長:宇都宮一典(東京慈恵会医科大学 総合検診・予防医学センター センター長・臨床専任教授)
演者:麻生好正(獨協医科大学 内科学(内分泌代謝) 主任教授)

休憩(10分) 午後2:05〜

3. パネルディスカッション
司会進行:山内敏正(東京大学医学部附属病院 糖尿病・代謝内科 教授)

(1)「糖尿病の体質って、どこまでわかったんだろう」(30分) 午後2:15〜
安田和基(杏林大学医学部医学研究科 糖尿病・内分泌・代謝内科学教室 教授)

(2)「糖尿病と動脈硬化の深い関係」(30分) 午後2:45〜
原 眞純(帝京大学医学部附属溝口病院 第4内科 主任教授)

(3)「血糖変動を読みこなそう」(30分) 午後3:15〜
西村理明(東京慈恵会医科大学 糖尿病・代謝・内分泌内科 主任教授)

(4)総合討論(40分) 午後3:45〜
[上記(1)(2)(3)パネリスト]

4. 閉会の挨拶 午後4:25〜
実行委員長 山内敏正(東京大学医学部附属病院 糖尿病・代謝内科 教授)

共 催
東京都糖尿病協会、MSD(株)
後 援
東京都医師会、東京都糖尿病対策推進会議、東京都栄養士会、東京都看護協会
連絡先
東京都糖尿病協会
Tel.03-6892-2962
[ Terahata ]
2019年10月

10月12日(土)~13日(日)

京都

10月19日(土)

静岡県浜松

10月22日(火)

岐阜

10月22日(火)

岐阜

10月25日(金)

相模原

10月25日(金)~26日(土)

佐賀

10月27日(日)

青森

10月30日(水)

秋田県由利本荘
2019年11月

11月2日(土)~3日(日)

東京

11月2日(土)〜3日(日)

東京

11月9日(土)

名古屋

11月10日(日)

東京

11月10日(日)

さいたま

11月11日(月)〜17日(日)

11月11日(月)〜17日(日)

11月14日(木)

11月14日(木)

11月17日(日)

岐阜

11月17日(日)

岐阜

11月17日(日)

相模原

11月21日(木)〜24日(日)

千葉

11月21日(木)~24日(日)

岡山

11月22日(金)~23日(土)

東京

11月29日(金)~30日(土)

高知

11月30日(土)~12月1日(日)

岡山

※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。

Copyright ©1996-2019 soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。

このページの
TOPへ ▲