学会・イベント 情報

医療スタッフ向け
一般財団法人 若さの栄養学協会
第49回栄養学連続講義

管理栄養士・栄養士など指導者に向けた研修会です。
新しいガイドラインのポイントや、2020年版「日本人の食事摂取基準」の概説など、「今、知りたい!」最新の情報を専門の先生にお話しいただきます。
大変充実した講義内容となっております。是非ご参加ください。

日 時
2019年8月9日(金)~10日(土)
場 所
大阪大学中之島センター 10階
大阪市北区中之島4-3-53地図
対 象
栄養士・管理栄養士
内 容

■ 8月9日(金)

「癌と糖質の関係について、癌ケトン食療法の可能性について」
講師:萩原圭祐 先生(大阪大学大学院医学系研究科 先進融合医学共同研究講座 特任教授)

「先天代謝異常症の食事療法」
講師:新宅治夫 先生(大阪市立大学大学院医学研究科 特任教授)

「日本人の食事摂取基準(2020年版)」変更点の概説」
講師:雨海照祥 先生(武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 教授)

「糖尿病診療ガイドライン2019」改訂のポイントと魚食・高繊維食のメカニズム」
講師:森野勝太郎 先生(滋賀医科大学 糖尿病内分泌・腎臓内科 学内講師)

■ 8月10日(土)

「肝疾患における栄養」
講師:阪森亮太郎 先生(大阪大学大学院医学系研究科 消化器内科学 医学部講師)

「特定保健指導の実際-行動変容を引き出すポイント-」
講師:小島京子 先生(管理栄養士)

「授乳・離乳の支援ガイド」改定のポイント」
講師:堤ちはる 先生(相模女子大学 健康科学部 健康栄養学科 教授)

「在宅医療で栄養士ができること」
講師:西村一弘 先生(駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授)

参加費
各日とも10,000円
定 員
各日とも144名
申込方法
詳しくは若さの栄養学協会ホームページをご覧ください。
連絡先
一般財団法人 若さの栄養学協会
大阪市北区中崎西2-6-3-406 Tel.06-6359-0555
主 催
一般財団法人 若さの栄養学協会
後 援
公益社団法人大阪府栄養士会
[ Terahata ]
2020年01月

1月24日(土)~26日(日)

京都

1月31日(金)~2月1日(土)

群馬県高崎
2020年02月

2月1日(土)

東京
2月2日(日)
東京

2月2日(日)

東京

2月9日(日)

川崎

2月24日(月)

和歌山

※ヘモグロビンA1c(HbA1c)等の表記は記事の公開時期の値を表示しています。

Copyright ©1996-2020 soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。

このページの
TOPへ ▲